ПОЧТИ ВСЁ О СОБАКАХ (Галина Леонова)


НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
«ДОСТОИНСТВА:
— Преданна хозяину
— Прекрасная служебная и пастушья собака
— Признанный фаворит на состязаниях в дрессировке
— Верна
— Исключительно умна
— Не даст хозяина в обиду.
СЛОЖНОСТИ:
— Чрезмерно бдительная
— Не диванная собачка, а служака, для неё вся жизнь в работе.»
Джоан Палмер
Пожалуй, трудно себе представить породу собак, более популярную у нас, чем немецкая овчарка. А между тем, ещё в прошлом веке общественное мнение было решительно настроено против овчарок, порода считалась дикой, непригодной для культурного разведения, «волчьей». Происхождение немецкой овчарки, как, впрочем, и большинства пород, туманно.
Уже в VII веке в Германии существовали собаки такого типа. К середине XIX века в Северной и Центральной Германии главными помощниками фермеров были овчарки — массивные, приземистые, мощные, но подвижные. В Южной Германии, главным образом в Вюртемберге, собаки этой породы выглядели более облегченными, изящными. Путём скрещивания двух разновидностей и была выведена современная немецкая овчарка.
На выставке в Ганновере в 1882 г. известный любитель собак Ф. Штефаниц представил эту породу. С начала XX века немецкая овчарка начинает завоёвывать мир. В 1904 г. она попадает в Россию, после 1-й мировой войны — в Англию, но сначала не выходит за пределы полицейских питомников. Однако преимущества этой великолепной собаки были столь бесспорны, что уже в 20-е годы начинается буквально триумфальное шествие немецкой овчарки по всему миру. У нас, к примеру, она вытеснила все другие породы служебных собак из военной, милицейской и хозяйственной служб.
Немецкая овчарка — очень гармоничная собака, мощного, но элегантного сложения, пропорциональная. Рост кобелей — 61-66 см в холке, сук — 56-61 см. Это здоровая, неприхотливая собака, прекрасно приспосабливающаяся к любым условиям. Она считается одной из самых смелых и умных собак. Великолепный сторож. Обладает уравновешенной нервной системой, выносливостью, редкой отвагой и ловкостью. Но это — собака не для забавы. Смысл своего существования она видит в работе, в службе. Если жизнь её не наполнена работой, овчарка может озлобиться. Подумайте: можете ли Вы дать овчарке если не настоящее дело, то хотя бы активную дрессировку, участие в соревнованиях, словом — спорт.