👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

пятница, 10 июня 2016 г.

НЕ ОТ СКУКИ - НА ВСЕ РУКИ!

             

Игрушки для ёлки
 
    Дед-мороз.
     Из цветной бумаги вырежьте фигуру деда-мороза. В местах, отмеченных пунктирными линиями, приклейте вату (борода, усы, мех на шапке и шубе). Глаза — из белой бумаги, нос — из красной. Нос приклеивайте после усов и бороды.
     Разноцветные фигурки дедов-морозов можно повесить на елку, поставить на праздничном столе.
     Птичка. Из ваты скатайте два шарика: побольше — для туловища, поменьше — для головы. Шарики склейте.
     Из красной бумаги вырежьте нос и, перегнув его вдоль по пунктирной линии, приклейте к голове, как показано на чертеже. Остается вырезать и приклеить черные глаза, белые брови и красные лапки.

     Японка. Высокую катушку из-под ниток покрасьте яркой гуашью: основание и верх — малиновые, стержень — кимоно — белый с малиновыми цветами. Для головки вырежьте небольшой кружок из белой или розовой ткани, соберите по краю на нитку, набейте ватой, стяните нитку и, не отрывая ее от шарика, протяните через отверстие в катушке и приклейте с нижней стороны. Чтобы головка держалась плотнее, внутрь цилиндра набейте вату. На голове нарисуйте глаза и брови черной тушью, ротик — красной (можно приклеить кусочек красной бумаги). Волосы покрасьте черной тушью, а пучок сделайте из черных ниток. Из цветных ниток петлями сделайте воротник.

     Зайчик. Катушку покрасьте белой гуашью, черной тушью обведите контур зеленых глаз. Нос и усы — из черной бумаги, уши — из белой. Вырежьте сразу оба уха, чтобы их удобнее было закрепить. Внутренняя часть ушей — розовая. Белые лапки с черными коготками.
     Елочка. Такую веселую елочку можно сделать из плотной разноцветной бумаги: одна часть — зеленая, другая — красная, третья — белая, четвертая — желтая. Бумагу сложите вдвое и вырезайте, как показано на рисунке. Нужны четыре заготовки.
     Можно сделать и ребристые игрушки. Вырезают 6—8 заготовок, складывают окрашенной стороной внутрь, склеивают половинки двух деталей вместе, постепенно прибавляя остальные заготовки. Перед приклеиванием последней в середину вводят нить для подвешивания игрушки на елку.
     Солнышко. Из глянцевой желтой бумаги вырезают прямоугольник, складывают его пополам. От края двойной стороны отступают 1 см и проводят линию. Со стороны сгиба делают разрезы через 5—10 мм. Последнюю полоску отрезают полностью. Неразрезанную часть сгибают внутрь и склеивают. Заготовку сворачивают по кругу, склеивают поделку и подвешивают на нитке.
     Фонарик. Начало изготовления игрушки такое же, как и солнышка. Подготавливают прямоугольный лист бумаги, складывают его пополам и делают разрезы через 5—10 мм.
     Выравнивают лист и делают сгибы неразрезанной части на внешнюю сторону. Потом подготавливают лист бумаги несколько меньшего размера и делают из него цилиндр. На него наклеивают заготовку с разрезами. К поделке приклеивают полоску из бумаги или нитку для подвешивания игрушки.
     Забавные и нарядные игрушки для елки вы можете сделать из яичной скорлупы.
     Проколите толстой иглой дырочки с обоих концов яйца и выдуйте его содержимое в стакан. Тогда у вас останется почти что совсем целехонькая скорлупка. Нарисуйте на ней яркой краской глаза, приклейте из трех маленьких перышек хвостик и из двух — крылья. И получится точно такая же забавная птичка, которую вы видите на картинке.
     Если яичную скорлупу покрасить желтой краской, нарисовать на ней чешую, приклеить из фольги хвостик и серебряные плавнички — выйдет сказочная рыбка.

     Прежде чем приступать к изготовлению выбранного костюма, подумайте, подойдет ли он вашему сыну или дочери. Понятно, что полной, розовощекой девочке не подойдет наряд Золушки или бабочки, а маленькому, хрупкому мальчику — костюм богатыря. А вот клоуном могут быть и бойкий, остроумный мальчик, и добродушный, неповоротливый толстячок. Клоуна можно сделать распорядителем новогоднего праздника.
     Выкройка костюма предельно проста. Нужно измерить рост ребенка и длину рукава. Когда будете вырезать колпак, не забудьте с одной стороны оставить полоску для склеивания. Воротник хорошо получается из плотной бумаги. Ее надо сложить веером и сшить. Если будете делать воротник из ткани, то обязательно посильнее накрахмальте. Помпоны можно сделать из ниток, а можно кусочки ваты обернуть марлей.
     Мы бы не советовали для детского карнавала делать сложные, основательные костюмы. Стоит ли из-за одного дня тратить и деньги, и время, ведь в другой раз ребенку будет уже неинтересно в том же костюме. Так что, нам думается, не нужно сразу же приступать к шитью нового костюма. Подумайте, что можно было бы использовать для детского карнавального наряда из вашей одежды, подогнав по фигуре или сделав еще какие-то незначительные переделки и украшения.
     Почта. На любой сарафан или платье нашиваются полоски бумаги или, ткани с названиями любимых журналов и газет. Манжеты и воротник бумажные, разрисованные по краям, как авиаконверты. Почтовый ящик — бумажный пакет не стоит носить весь вечер. Можно с ним появиться, а потом заменить его шапочкой или лентой с наклеенными на нее марками.
     Художник. Старая мужская рубашка раскрашивается анилиновыми красками или тушью. Шляпа-палитра без тульи мастерится из картона, из него же раскрашенные кружки — краски. Черный бант, а в руках большая кисточка.
     Полумаски. Полумаски, сделанные из бумаги, очень непрочны, поэтому мы рекомендуем делать их из ткани, наклеенной клейстером на плотную бумагу. Ткань может быть любого цвета и рисунка. Клей, попавший на внутреннюю сторону полумаски, необходимо удалить: пока клей не засох, он легко снимается ватным тампоном, смоченным в воде.
     Сделав из обычной газеты выкройку, соответствующую размерам вашего лица и постановке глаз, по ней вырезают полумаску.
     Если на полумаске сделать надрезы, а затем, наложив одну кромку на другую, склеить их в виде вытачки, такая полумаска будет лучше облегать лицо.
     Полумаска закрепляется на лице с помощью резинки или двух тесемок, приклеенных к полумаске и завязывающихся на затылке.

     Такую открытку нельзя сделать за один вечер, она требует времени, терпения и, главное, большого желания сделать приятное тому человеку, которому она предназначена. Зато какая радость получить и подарить такую открытку!
     Как ее сделать, рассказывает М. Ежова, которая уже не первый год радует друзей и близких такими поздравительными открытками.
     Для работы вам потребуются: тонкий картон (можно использовать старые журналы и поздравительные открытки) и различные картинки, которые и составят содержание вашей открытки. Форму и размеры изделия выберите сами. Соотношение частей открытки по линии сгиба должно быть приблизительно 1:2. Ее плоскости соедините картонным держателем, который придаст открытке устойчивость. Для этого вначале приклейте прямоугольный кусочек картона к горизонтальной плоскости (как это показано на рисунке) и положите открытку в сложенном виде под пресс. Затем прижмите держатель прямоугольным кусочком картона и приклейте последний так, чтобы держатель мог свободно двигаться вверх-вниз. И опять положите открытку в сложенном виде под пресс. Итак, ваша поздравительная открытка приобрела устойчивость. Теперь на ее первом плане вы можете, например, «вырастить» зеленую елочку. Длина держателей елочки будет зависеть от места ее нахождения на горизонтальной плоскости открытки. Вначале приклейте поэтапно держатели (каждый раз кладите открытку в сложенном виде под пресс), а затем приклейте к держателям и саму елку (не забудьте опять положить открытку в сложенном виде под пресс). Украшение второго плана открытки полностью зависит от вашей фантазии.
     Чтобы обеспечить успех новогоднему столу, нужно вспомнить опыт предыдущих праздников. Как правило, гости налегают на салаты, закуски, паштеты, а на основное блюдо у них уже не хватает сил.
     Нужно также учесть, что праздник этот ночной и стол должен быть легким и разнообразным. В противном случае веселья не получится. Переевший гость начнет высматривать место поукромнее, где бы всхрапнуть часок-другой. Так что рекомендуем устроить шведский (бутербродно-закусочный), стол или нечто его напоминающее.


     Белый хлеб нарезать тонко. Круглой выемкой вырезают ломтики и обжаривают в масле. Сливочное масло растирают с горчицей и намазывают гренки. Цыпленка (курицу) отваривают, отделяют мясо, мелко рубят, солят, заправляют майонезом и укладывают на середину гренок. Из курицы можно приготовить и пюре. Для этого мякоть дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой, соединяют с тертым сыром и маслом, тщательно вымешивают, заправляют вином и орехами. Выпускают пюре на гренки с помощью кондитерского шприца. Готовое канапе охладить и украсить зеленью.
     350 г вареного мяса пропустить через мясорубку, добавить 30 г тертого сыра, 20 г сливочного масла, влить 2 столовые ложки молока. Обжарить в масле половинку луковицы, смешать все вместе, выложить на блюдо, залить столовой ложкой майонеза, посыпать зеленью. Охладить, залить охлажденным желе (200 г), приготовленным, как для заливного, из мясного бульона.

     Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить в холодной воде или молоке, а затем во взбитых яйцах, обжарить в сильно разогретом жире до золотистого цвета. На каждый гренок положить ломтик ветчины или колбасы, на него кружок вареного яйца. Гренки поместить на блюдо, залить майонезом, смешанным с мелко нарезанной колбасой или ветчиной и солеными огурцами, и украсить сладким перцем. По бокам положить соленые огурчики, морковь, кружочки крутых яиц, красный болгарский перец, веточки зелени. Вместо майонеза можно приготовить другой соус: спассеровать муку со сливочным маслом, смесь развести молоком, посолить и прокипятить, прибавить тертый сыр, сок лимона, соус довести до кипения и снять с огня.
     На ½ кг пшеничного хлеба — стакана молока или воды, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 300 г вареной колбасы, 3 крутых яйца.
     Для заливки — банка майонеза, 100 г колбасы, соленый огурец.
     Для соуса — 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка молока, сок половинки лимона.

     250—300 г сельди, 2 яйца, яблоко, репчатый лук, 8—10 ядрышек грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза.
     Хорошо вымоченную сельдь освободить от кожицы и костей, пропустить через мясорубку вместе с крутым яйцом, очищенным яблоком, луком и орехами. Все перемешать и заправить майонезом. Выложить смесь на селедочницу в виде рыбки, используя голову и хвост селедки, украсить зеленым луком.

     На мелкую тарелку или блюдо положить срезом вниз половину кочана капусты. По краям тарелки разложить гарнир — петрушку, овощи, нарезанные крупными дольками, кубиками, кружочками.
     На палочки (деревянные, пластмассовые, металлические, можно использовать и небольшие спицы) наколоть различную закуску: кусочки вареного мяса, рыбы, колбасы; рулики селедочного филе или кильки, сала, сардельки, ветчины; кубики сыра, яблок, огурцов. Эти палочки и станут иголками капустного ежа.

     4 селедки, 4 вареные морковки, 200 г сливочного масла, 2 плавленых жирных сырка.
     Все пропустить через мясорубку и поставить в холодильник на 2 часа. Подать к столу, украсив зеленью.

     Желтки растереть, постепенно добавляя сахарную пудру, затем муку, соду и натертую цедру. Полученную массу осторожно соединить со взбитыми белками. Тесто уложить в форму, смазанную сухарями. Выпекать в духовке при средней температуре 20 минут. Остудить и разрезать на три коржа.
     Взбить белки, добавить сахарную пудру и, продолжая взбивать, вводить в массу постепенно сок и натертую цедру лимона. Растереть масло добела, смешать его с белками. Этим кремом смазать коржи. Сверху и по бокам торт покрыть глазурью.
     Для теста: 6 яиц, 100 г сахарной пудры, 250 г муки,  чайной ложки соды, цедра одного лимона.
     Для крема: 3 белка, лимон, 230 г сливочного масла, сахарная пудра по вкусу.
     Для глазури: 2 белка, 200 г сахара, сок лимона.

     2 яйца, 100 г маргарина, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сахарного песка, 4 стакана муки, 2 чайные ложки соды.
     Крем: банка сгущенки, полкило масла.
     Яйца, маргарин, мед, сахар смешать и поставить на огонь, варить 10 минут до полного растворения. Затем добавить соду и подержать еще 2 минуты на огне. Всыпать муку. Сняв с огня, замесить тесто, скатать колобок и поставить на 2 часа в теплое место. Раскатать пласты, испечь 5—6 коржей и промазать их кремом. Сверху залить шоколадной глазурью.

     Шоколад измельчить и медленно нагревать до 50 градусов. Затем охладить почти до затвердения и снова нагреть до 30 градусов. На пергамент выдавить различные фигурки, узоры из шоколада и украсить ими торт.
     В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным какао и немедленно подать.

     Попробуйте, не отрывая карандаш от бумаги и не проводя дважды одну и ту же линию, нарисовать фигуру, изображенную на рисунке. При этом надо выполнить еще одно условие: линии не должны нигде пересекаться.
     Эту задачу придумал английский математик Чарлз Додгсон, он же Льюис Кэрролл, автор известной детской книги «Алиса в Стране Чудес». Он очень любил предлагать эту задачу своим маленьким друзьям.

     Старинная народная игра «Камешки» способствует развитию быстроты, ловкости, точности, меткости, внимания...
     Подбирают 5—6 более или менее круглых камешков такой величины, чтобы они все вместе поместились в ладонь, и кладут их на стол.
     Начинают с того, что 1 камешек подбрасывают вверх, а в это время берут со стола (с земли) другой и ловят первый. Снова кладут камешки на стол и, подбрасывая 1 камешек, берут со стола 2 камешка и ловят первый. Продолжая подбрасывать 1 камешек, берут со стола 3, 4, 5 камешков и ловят первый.
     Затем, подбрасывая 2 камешка, берут со стола 1 и ловят 2.
     Подбрасывая все время по 2 камешка, берут со стола 2, 3, 4 других. После этого подбрасывают по 3, 4 и 5 камешков.
     Для развития большей быстроты, ловкости и точности в движениях можно раскладывать камешки все дальше и дальше друг от друга.
     При неудаче в игре камешки передаются другому игроку, и он начинает с той фигуры, на которой остановился в прошлый раз.
     Выигрывает тот, кто первый выполнит самую сложную фигуру.

     Метаграмма — загадка, в которой загадываемые слова образуются заменой одной буквы на другую.
     Например, если в слове сода букву д заменить буквой в, получится слово сова. Заменив в слове бот букву т буквой р, получим слово бор. Если в каком-либо слове одну букву заменить разными буквами, можно получить целую цепочку разных слов: бук — сук — лук — жук.
Я важный элемент в таблице,
Но стоит букве измениться —
И я всем селам, городам
Любую новость передам.
С буквой т на дне прудов,
С м — опасность для судов,
С буквой д я мера силы,
С буквой ш в автомобиле.
Ответы:
Радий — радио.
Тина — мина — дина — шина.

     В свободное время поиграйте с детьми в игру-анаграмму. Она заключается в том, что из одного и того же слова, переставляя слоги и буквы, а также при обратном чтении (справа налево) можно получить совершенно новые слова.
Например:
Меня найдешь на корабле,
Я — слово издавна знакомое,
Но буквы переставь во мне —
И ты получишь насекомое.
Определяем — корма.
Переставляем буквы — комар.
В дождливый час и в летний зной
Спастись ты можешь подо мной.
Когда с конца меня прочтешь,
То озером в горах найдешь.
(Навес — Севан.)
Попробуйте придумать анаграммы, если не в стихах, то в прозе.

— Который теперь час? — спросил Миша у отца.
— А вот сосчитай: до конца суток осталось втрое меньше того времени, которое прошло от их начала.
     Который час был тогда?
     У мальчика столько сестер, сколько и братьев, а у его сестры вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько всех братьев и всех сестер?
     Внук спросил дедушку:
— Сколько тебе лет?
     Дедушка ответил:
— Если проживу еще половину того, что я прожил, да еще один год, то мне будет 100 лет.
     Сколько лет дедушке?
Ответы:
6 часов вечера.
4 брата, 3 сестры.
66 лет.


Погремушка на коньках. Обычно в игре принимают участие 2 или 4 команды (у хоккеистов пятерки игроков). От чего это зависит? Прежде всего от размеров хоккейной площадки. Если она стандартных размеров, то состязаться могут и 4 команды, скажем, по 5—6 человек; если уменьшенных — хватит и 2 команд. Иначе будет не игра, а столпотворение. На большом катке количество игроков в командах — по уговору.
     Как и в других детских играх, вначале с помощью считалки определяют водящую команду. Ее капитан вручает погремушку самому быстрому и ловкому спортсмену. Теперь он — главное действующее лицо в игре. Задача у него сложная: не попасться в «капкан» ловящих. А ловящие — это игроки противоборствующей команды. Им нужно — чем быстрее, тем лучше — поймать погремушечника. Причем не просто осадить, а окружить кольцом. Для этого они разбиваются на пары и берутся за руки, образуя таким образом часть кольца, в которое и требуется поймать убегающего.
     Подготовка к игре закончена, все ждут сигнала судьи (или тренера). По его команде игроки срываются с места: погремушечник, потряхивая своим «музыкальным инструментом» (это обязательное условие игры), убегает, соперники устремляются за ним. Если убегающий ловок и хорошо владеет коньками, взять его «в плен» — даже четверым — нелегко, от них требуется слаженность и сноровка. Поэтому они хитрят и стараются загнать погремушечника в угол — там проще его окружить. Разумеется, убегающий знает это и старается держаться в центре площадки — здесь легче маневрировать.
     А что же партнеры? Неужели они стоят в сторонке и наблюдают, как их товарища берут «в плен»? И да, и нет. Пока гонка за их партнером проходит в центре площадки, они помогают ему только советом. Но вот погремушечник зажат в углу, секунда-другая — и его окружат, «пленят»... Мгновенно кто-то оказывается рядом, перехватывает погремушку и мчится в центр. Теперь ему предстоит убегать от преследователей.
     Вы спросите: сколько же длится эта гонка? Все зависит от подготовки спортсменов. У хоккеистов, где скорости высоки, ловящим отпускается 1,5—2 минуты. Если в течение этого времени убегающий не будет пойман, он идет отдыхать, а погремушку вручают следующему по очереди партнеру. И так до тех пор, пока все в водящей команде не побывают в этой роли. Как только последний из них будет пойман, судья останавливает секундомер и записывает (или запоминает) время, затраченное на партию. Теперь черед другой команде водить. Снова пускается секундомер, и игра продолжается. Выигрывает команда, потратившая меньше времени «на пленение» соперников. Играют 2, 3, 4, 5 партий, — как говорится, пока ноги носят. Проигравшие сажают на плечи победителей и катают их по кругу. Количество кругов — по уговору.
     Несколько слов о том, как сделать погремушку. Самый подходящий и доступный материал для нее — большая жестяная банка, деревянный кружок с ручкой (он закрывает банку снизу) и несколько дробинок или маленьких камешков.
Следы на снегу. Что, кроме лыжной подготовки, дает эта игра? Воспитывает наблюдательность, сметливость, умение логически мыслить — словом, все, что нужно человеку, чтобы хорошо ориентироваться на местности.
     Теперь о самой игре. Ее обычно проводят на местности, знакомой играющим. Хорошо, если она будет покрыта небольшим лесом или кустарником, — в этом случае скрытность передвижения будет обеспечена.
     Играющие делятся на две равные команды. Затем каждая команда разбивается на две группы. У каждой свой командир и порядковый номер. Например, группы 1-й команды получают номера 1 и 3, их соперники — 2 и 4. В этом порядке они выходят на лыжню.
     Но вначале все играющие собираются около судейского столика, окруженного со всех сторон деревьями или кустами (отсюда лыжники не должны видеть трассу). Здесь капитаны 1-й и 2-й групп получают одинаковые флажки. Затем 1-я группа выходит на старт. Помощник судьи вручает капитану запечатанный конверт с маршрутным листом, в котором указано, где нужно спрятать флажок и каким путем возвратиться к месту старта. По команде помощника судьи 1-я группа уходит на лыжню. Минут через 10 стартует 2-я группа. Вскрыв конверт, лыжники узнают свой маршрут и место, где нужно спрятать флажок.
     Их товарищи — ребята из 3-й и 4-й групп — должны найти флажки и возвратить их на старт. Но маршрутных листов у них нет, путь товарищей им неизвестен. Им могут помочь только следы. Но как их отыскать? Вот здесь-то, как говорится, и зарыта собака.
     Лыжня ведь одна на всех — поди разберись, куда пошли твои партнеры. Найдешь флажок, принесешь судье, он посмотрит на свои заранее сделанные пометки и скажет: «Это не ваш флажок». Вот и проиграли! Поэтому, чтобы не оконфузиться таким образом, партнеры еще до старта разрабатывают свою «тайнопись». Например, лыжники 1-й группы сообщают своим товарищам из 3-й группы, что на лыжне они будут оставлять особые приметы. Какие? Это зависит от фантазии играющих. Одни, например, ухитряются прикрепить к лыжной палке кусок торчащей в сторону проволоки, и вот уже на снегу след от палки становится не совсем обычным. Приглядишься, а от кружочка отходит тонкий лучик. Словом, хитростей можно напридумывать много. Причем хитрят не только те, кто прячет флажок, но и кто его ищет. Вторая группа, выходящая вслед за 1-й, не только метит свою лыжню, но и распутывает неприятельскую. Чтобы сбить соперников из 3-й группы, она старается уничтожить неприятельскую «тайнопись».
     Итог игры подводится, когда все группы соберутся на финише. Победитель определяется по лучшему времени, затраченному на поиск флажка.

Снежные городки. Это игра командная. Чаще всего играли улица на улицу, семья на семью. Количество игроков в команде — по уговору, главное, чтобы их было поровну. Выбрав капитана и судей, ребята помечали на снегу — обычно печной золой — дом, две крепости и кон. Площадку (ее размеры примерно 28х12 м) обычно не размечали.
     На линии дома на расстоянии 7 м друг от друга закапывали в снегу по городку — так, чтобы верхушки у них торчали. Сверху на городки ставили еще по одному. Вот эти городки и требовалось сбить снежками.
     В начале игры команды выстраивались на линии кона — как в эстафете; игроки, стоявшие впереди, заготавливали по три снежка каждый. По команде судьи они хватали свои «снаряды» и бежали к крепости. Достигнув квадрата — так условно обозначалась крепость, игрок один за другим метал снежки в стоявший «на попа» городок. Если ему удавалось сбить его, он бежал к дому, ставил на место городок и возвращался к партнерам. В крепость со своими снежками мчался следующий игрок.
     Ну а если стрелок промахивался? Тогда ему на выручку приходила команда. Увидев, что метавший и третьим снежком промахнулся, партнеры дружно срывались с места и бежали к крепости. Там к ним присоединялся стрелок-неудачник, и они все вместе мчались в дом. Обогнув мишень, команда возвращалась на исходную позицию. Тут же без отдыха в крепость бежал следующий по очереди игрок. Представляете, какой выносливостью он должен обладать?
     Партия заканчивалась, когда последний игрок, расстреляв все снаряды, финишировал. Если же он промахивался, штрафной круг бежала команда, и только тогда судья давал сигнал об окончании партии. Финишировавшая первой команда получала премиальные очки. Сколько? Ровно столько, сколько игроков соперничавшей команды не успели закончить стрельбу. Обычно играли три партии. Победителя определяли по лучшей сумме очков, набранных в трех партиях.

На лыжах
     Лыжи — это не только воскресные прогулки всей семьей по заснеженным просторам. Это не только соревнования на спортивных трассах в выносливости, быстроте, ловкости. Это еще и веселые игры, которые можно устроить с детьми чуть ли не под окнами дома.

     На одной лыже. Скользя одной ногой на лыже и отталкиваясь другой, надо пройти установленную дистанцию, опередив соперника. Длина дистанции — от 10 до 50 м, в зависимости от возраста и подготовки играющих.
Возможны варианты:
отталкиваться только палками, а ногу поджать или тоже поставить на лыжу; на одну лыжу становятся двое (второй держится за пояс первого), и каждый отталкивается ногой и одной палкой; двое участников (соревнуясь с другой парой) скользят рядом — каждый на одной лыже, отталкиваясь одной ногой и положив руку на плечо товарища;
то же, но каждый стоит на лыже двумя ногами, а отталкивается палкой.

    Повернись,переступая. Соревнующиеся втыкают палки в снег и становятся лицом друг к другу на расстоянии примерно 1 м от палок. Переступая веером влево (вправо), надо вернуться в исходное положение. Кто быстрее?
     Можно поставить задачу сделать не один оборот, а несколько (в одну сторону, в обе стороны).

     Приставным шагом. Играют двое. Палки втыкают в снег так, чтобы образовался квадрат со стороной 3 м. Играющие становятся друг против друга за палками в противоположных вершинах квадрата. Задача: одновременно начав двигаться в обход квадрата (вправо или влево) приставными шагами, надо быстрее вернуться на свое место (или занять место соперника — судя по уговору).
     При большем числе участников из палок образуют шестиугольник (восьмиугольник) со стороной 3 м. Половину палок, через одну, просто кладут на снег. Стартуют играющие именно от этих палок. Каждый должен вернуться к своей палке, поднять ее и воткнуть в снег.

     Парные гонки. Команда — двое. Один — на лыжах, другой — без лыж. Второй становится на лыжи первого и держится за его пояс. Задача: без палок быстрее, чем другая пара, пройти дистанцию (от 10 до 30 м, в зависимости от возраста и подготовки ребят).
Варианты игры:
второй участник получает право отталкиваться палками (палкой);
палкой отталкиваются оба: один — слева, другой — справа.
     Помоги товарищу. Во время лыжной прогулки может случиться так, что окажется необходимым помочь товарищу добраться домой. Надо быть готовым к такой ситуации.
     Двое одного везут. Каждый берет в одну руку обе свои палки (сцепив их кольцами); ими можно отталкиваться. Свободными руками везущие берутся за палки «нуждающегося в помощи». Его дело лишь скользить.
     Можно отталкиваться одной палкой, а вторую сцепить с палкой того, кого везёшь.


Давайте научим детей играть в снежки, не угрожая прохожим.
     Попади в цель. На заборе или стене дома чертится мелом круг. Ребята становятся в нескольких шагах от круга и стараются попасть в цель. Выигрывает тот, кто больше всех попал в самую середину круга.

     Кто самый меткий. В 10 шагах от круга выстраиваются все играющие. Они по очереди бросают снежки в круг. Тот, кто попал, отходит от круга еще на 2 шага. Кто не попал, остается на месте. Игра продолжается до тех пор, пока самый меткий не отойдет от круга на 20—30 шагов.

     Снежный баскетбол. Если в вашем дворе нет баскетбольной площадки, то для этой игры можно использовать корзинку. Ее надо укрепить на высоте около 2 м. Став полукругом в нескольких шагах от нее, ребята по очереди кидают снежки в корзинку. Кто попал в корзинку, имеет право на дополнительный бросок.

     В снежки на санках. Нужно слепить снежную бабу. Съезжая с горки на санках, дети стараются на ходу попасть снежком в снежную бабу. (Снежная баба должна находиться на таком расстоянии от горки, чтобы в нее было сравнительно трудно попасть.)

     Без промаха. Ребята разбиваются на две команды. Площадку для игры делят тремя линиями на части. У одной крайней линии выстраиваются команды, а у средней линии кладут два волейбольных мяча.
     Одновременно обе команды меткими снежками стараются загнать каждая свой мяч за дальнюю линию. Чей мяч окажется там раньше, та команда победила.


     Футбольные городки. Игра в городки, конечно же, знакома всем. В ней, как вы помните, фигуры забивают деревянной битой. Мы же предлагаем делать это футбольным мячом.
     Площадку размером примерно 30x10 м (ширина ее может быть и больше — все зависит от количества игроков) делят вдоль и поперек на равные части. В обе стороны от центральной поперечной линии проводят еще две линии, пространство между ними будем называть зоной.
     Играют команда на команду до тех пор, пока одна из противоборствующих сторон не выбьет фигуры из зоны. Если мяч один, бьют по нему по очереди; если же мячей несколько, очередность можно не соблюдать.
     Начинающим футболистам мы советуем использовать в качестве мишеней пластмассовые кегли (они продаются в магазинах). Игрокам поопытнее «стрельбу по цели» можно и усложнить: кегли для них будут слишком простой мишенью. Вот если команда выбьет из зоны фигуру, сложенную из городков... Да еще затратив на это не более 3—4 минут... Это будет достижение!
     Городки проще всего сделать из дерева. Размеры городка: длина — примерно 200 мм, диаметр — 30 мм.
     Кстати, эта игра (как и следующая) может сослужить хорошую службу не только футболистам, но и гандболистам — если по цели бросать мяч рукой.
     Замок. Бить по летящему или катящемуся по земле мячу гораздо сложнее, чем по неподвижному. Поэтому игра сложнее игры «Футбольные городки». От участвующего в ней игрока требуется еще и отменная ловкость, сноровка, сообразительность и даже, если хотите, хитрость.
     В игру «Замок» тоже играют командами: одна располагается по периметру круга диаметром примерно 20 м, другая — внутри него.
     Команда, находящаяся внутри круга, защищает замок (назовем их защитниками) — мишень, сложенную из разных фигур: квадратов, прямоугольников и т. д. А ее противник — команда, располагающаяся по кругу (нападающие), — старается разбить его. Защитникам разрешается отбивать мяч ногами, грудью, головой, но только не руками. За касание мяча руками — штраф: одна из упавших фигур возвращается на место — в замок. В случае, если замок еще не разбит, за игру рукой назначается отложенный штраф.
     Перед нападающими поставлено условие: они должны бить по мячу в движении, ведя его по кругу. Разрешается играть в одно касание, т. е. бить по отбитому мячу, не останавливая его. Если мяч остановлен, то игрок нападающей команды, прежде чем бить по нему, обязан сделать хоть один шаг.
     Играют до тех пор, пока нападающие не разобьют замок на отдельные фигуры. Можно усложнить состязание: например, разрешить защитникам в ходе игры восстанавливать замок, возвращать фигуры на место. Или дать возможность одному игроку (вратарю команды) отбивать мяч руками.

     Не все дети умеют плавать. И некоторых из них научить плавать бывает крайне трудно, так как они очень боятся воды. Чтобы у этих детей пропал страх перед водой, поиграйте с ними на мелководье. Предлагаемые игры станут подготовкой к урокам плавания.
     Качалки. Все ребята становятся парами по пояс в воде лицом друг к другу и берутся за руки. Сначала один из пары делает глубокий вдох, опускается под воду и откидывается назад. Затем второй приседает, а первый встает. Руки у ребят натянуты, и, приседая и вставая, они как бы качаются. При этом каждый из играющих, приседая, тянет на себя своего товарища и тем самым помогает ему подняться. Да и вода выталкивает то одного, то другого.
     Бег на руках. На мелком месте ребята выстраиваются в воде вдоль берега, опускаются в воду, вытянув ноги и опираясь на дно только руками. По команде ведущего дети начинают двигаться вдоль берега, переступая по дну руками. Кто окажется впереди, тот победил.
     Фонтан. Опираясь на дно руками и вытянувшись на воде, ребята начинают быстро бить ногами по воде, как при плавании кролем. Бьют так, чтобы было как можно больше брызг, чтобы получился настоящий фонтан. А потом стараются бить ногами так, чтобы совсем не было брызг.
     Морские кони. Один из играющих ложится на круг, а другой, взявшись за круг рукой, везет его по воде. На обратном пути «конь» и «ездок» меняются местами.
     Торпеды. Двое ребят лицом друг к другу берутся за руки, согнув ноги в коленях, упираются друг в друга ступнями. Всплыв на поверхность воды, ребята отпускают руки и, резко оттолкнувшись друг от друга ногами, скользят на спине по воде в противоположные стороны. Кто дольше продержится на поверхности воды, тот победит.
     Кувырки. Подхватив согнутые в коленях ноги руками, пригнув голову, как бы свернувшись клубочком, постарайтесь в таком положении кувыркаться в воде.

     Если впереди суровая зима, то пора подумать о кормушках для зимующих птиц и о «жилплощади» для тех птиц, которые прилетят к нам весной.
     Предлагаем несколько разных по форме скворечников, которые вы можете соорудить вместе с детьми. Их конструкция проста. Высота — 30—40 см, ширина — 20—25 см. На лицевой стороне домика вырезают сквозное отверстие — вход диаметром 4—5 см. Перед ним прибивают небольшую полочку. Птицы садятся на нее, а затем влетают в дом.

     Кормушку с поднимающейся спинкой начинают изготавливать с пола. Его собирают из четырех реек (двух — длиной 50 см, остальные — 25 см).
     Соединив рейки между собой в жесткую раму, сверху к ним прибивают фанерный лист. Готовая жесткая конструкция пола служит основой для крепления вертикальных стенок из органического стекла. В стенках просверливают сквозные отверстия для винтов. Затем при помощи металлических уголков соединяют стенки с полом и между собой. Вся конструкция кормушки удерживается на стене на двух специальных анкерах, которые прикреплены к фрамуге (рамке) окна, балкона или лоджии. Чтобы положить корм для птиц из окна, боковая стенка кормушки поднимается вверх и фиксируется металлическим держателем. Затем фиксатор снимается, и стеклянная стенка опускается на место.
     Самая простая кормушка известна всем — это лист фанеры (желательно с бортиками), прикрепленный к ветвям кустарника, к стволу дерева или к перилам балкона. Но такая кормушка часто служит только воробьям и голубям, которые отпугивают других птиц. Для синичек очень просто изготовить качающуюся кормушку из бумажного пакета из-под молока или кефира. Для этого достаточно в одной из стенок пакета вырезать небольшое (диаметром 3—4 см) отверстие, через обрезанный угол пакета продернуть прочную нитку и с ее помощью привязать свободно качающуюся кормушку к ветке.
     Но гораздо интереснее сделать вращающуюся кормушку, модель которой предложил читатель журнала «Юный натуралист» Н. Поляков.
     Из мягкой проволоки толщиной 1,5—2 мм нужно согнуть маленькую рамочку — длиной 27 см и шириной 10 см. Посредине каждой длинной стороны рамочки сделать по одному витку проволоки. К коротким сторонам рамочки канцелярскими скрепками подвесить разноцветные яркие стеклянные шарики, которыми украшают елку, и полиэтиленовые стаканчики с кормом. К перилам балкона веревкой нужно привязать проволоку толщиной 4 мм и на нее надеть кормушку. Чтобы стеклянные шарики держались прочнее, вставьте в них дополнительные пружинки.
     Если такую кормушку укрепить в лесу или парке, то к ней быстро привыкнут не только синицы, но и поползни, черноголовые гаички, дятлы.
     Можно сделать кормушку двойного вращения. Для этого нужны две маленькие рамочки и одна большая — длиной 52 см и шириной 16 см. Большая рамка делается так же, как и маленькие, но из мягкой проволоки толщиной 3—3,5 мм. Посредине каждой длинной стороны рамки наматываются по одному витку проволоки. Две маленькие рамочки надеваются на короткие стороны большой рамки. К каждой маленькой рамочке подвешиваются по два стаканчика с шарами.
     Кормушка-булавка. Сделайте из стальной проволоки булавку. Для этого проволоку согните вокруг железного или деревянного прутика диаметром не менее 10—15 мм — получится кольцо. За него при помощи веревки кормушку подвесьте на гвоздь к стене дома или к сучку.
     Вороны и галки боятся сесть на такую шаткую кормушку, а синицы, свесившись вниз головой, держатся своими цепкими лапками и свободно клюют корм.
     Кормушка-крючок. Такую кормушку можно изготовить за 1—2 минуты. Когда нет мясного корма, на такие булавки или крючки можно накалывать кусочки белого хлеба.
     А теперь речь пойдет о некоторых малоизвестных конструкциях кормушек.
     Домик. Эта кормушка годится для всех мелких лесных птиц: синиц, поползней, пищух, снегирей, чечеток, клестов и др. Конструкция простая, сделать такую столовую для птиц под силу даже младшеклассникам.
     Обратите внимание, что здесь два кормовых столика: верхний — для птиц покрупнее (снегирей, свиристелей, клестов), нижний — для более мелких птиц (синиц, чечеток, поползней).
     На верхний столик можно положить гроздья сушеной рябины, еловые и сосновые шишки, корочки хлеба и другие остатки со стола. Банку же, расположенную под верхним столиком, удобнее использовать под зерновой корм — просо, коноплю, различные семечки и семена. Это столовая для синиц и пищух, корольков, — словом, для самых мелких птах. Закрепляется она как можно ближе к верхнему столику, чтобы крупные птицы — дятлы, сороки, галки — не могли из нее кормиться.
     А чтобы синичкам было легче подобраться к корму, в верхнем столике сделаны небольшие отверстия.
     Собрать кормушку-домик можно из трех-четырехмиллиметровой фанеры, различных по толщине и длине планок и реек. В качестве нижнего столика используйте жестяную банку из-под сельди. Только не забудьте хорошенько обработать ее верхнюю кромку, чтобы птицы не поранились о зазубрины, оставшиеся от консервного ножа.
     Чтобы кормушка служила не одну зиму, покрасьте ее масляной или эмалевой краской. Цвет подберите не очень яркий: темно-зеленый, серый или коричневый — так птичью столовую будет меньше заметно среди деревьев и кустов, а значит, она не привлечет внимания хищников.
     Если у вас не найдется подходящей краски, покройте кормушку несколько раз подогретой олифой, и она не будет впитывать влагу.
     Готовую кормушку установите на высоте чуть более 1,5 м на сухостойном дереве. На рисунке мы показали, как она крепится.
     Подвесная кормушка-защелка. Она предназначена только для насекомоядных птиц — синиц, пищух, поползней.
     В каждой семье на обеденном столе всегда остаются какие-то пищевые отходы — корочки хлеба, кожица от салаки т. д. Не выбрасывайте их, они помогут нашим лесным птицам спастись в голодную зиму.
     Основная деталь кормушки, показанной на рисунке, — пружинная защелка. С ее помощью на кормушке нетрудно закрепить и корочку хлеба, и кусочек несоленого сала. Вцепившись острыми коготками, синицы будут понемногу отщипывать от этих кусочков.
     Если вы с осени заготовили пучки конского щавеля, репейника, чертополоха, гроздья рябины или калины, кормушку-защелку можно приспособить и для зерноядных птиц. В этом случае на вертикальном брусе неплохо укрепить еще и тоненькие веточки.
     Эта кормушка тоже изготавливается из дерева. Четырехскатную крышу можно выстругать из обрезка толстой доски, а центральный брус — из нетолстого сухостойного бревнышка.
     Защелка собирается из скобы, согнутой из проволоки диаметром 5 мм, и готовой пружины. Количество защелок зависит от профиля центрального бруса.
     Кормушку-защелку можно подвесить на проволоке к любой толстой ветке дерева.
     Две другие подвесные кормушкифонарь и оконная — больше подходят для города.
     Многие наши лесные птицы, как известно, в суровое зимнее время переселяются поближе к жилью человека. Об этом нельзя забывать, поэтому кормушки для лесных обитателей нужно развешивать и на пришкольных участках, и в парках, и на балконах домов, расположенных рядом с лесом.
     Кормушка-фонарь собрана из жестяного конуса, стеклянной пол-литровой банки и проволочных держателей. Крепится она к держателям резиновым кольцом.
     Эта кормушка предназначена в основном для синиц — они свободно достают зернышки даже со дна банки.
     Название второй птичьей столовой — «оконная» — говорит само за себя: ее удобно размещать за окном. Незакрытые боковые стенки позволяют наблюдать за птицами как из комнаты, так и с улицы. Изготовить ее можно из фанеры, нетолстых дощечек, планок.
     В суровое зимнее время бедствуют не только синицы да снегири, достается в лесу и так называемым промысловым птицам — глухарям, тетеревам, рябчикам.
     Как известно, зимой они питаются в основном почками деревьев, поэтому с кормом они еще как-то обходятся. Но без мелких камешков желудок этих птиц не способен перетирать грубый корм. Вот и кочуют птицы в поисках обнаженных склонов, выворотней, где бы они могли наполнить свой желудок мелкими камешками. Но не всегда находят и в снежные метельные зимы гибнут.
     Как же помочь птицам?
     В любом лесу всегда найдется материал для оборудования искусственных галечников. Навесы нетрудно изготовить из валежника, лапника и сухостойных деревьев. А ведро-другое крупного песка или мелкого гравия вам придется принести.


     Вы очень сэкономите время весной, если заранее — на бумагу — посеете семена. Сначала проверьте их всхожесть. Отсчитайте 100 штук, лист промокательной бумаги (25x25 см) замочите и на него выложите семена. Бумагу сверните в рулон и поставьте в сосуд с водой так, чтобы семена в рулоне находились выше уровня воды. Через 1—2 недели они прорастут. Число ростков покажет процент всхожести, а значит, вы сможете высчитать количество нужных вам семян.
     Затем приготовьте клей — картофельный или кукурузный — декстрин. В воде, которую вы будете использовать для приготовления клея, растворите одну таблетку микроэлементов.
     На газету нанесите полоски клея и разложите семена, учитывая необходимое расстояние между растениями и процент всхожести семян. Когда клей высохнет, бумагу с семенами сверните в рулон. В день посева разрежьте ее на полоски, разложите на грядке и засыпьте землей.
     Побыстрее и равномернее поможет вам посеять семена сеялка, сделанная из пузырька 1. Насыпьте в него семена, закупорьте пробкой. В пробке заранее просверлите отверстие и вставьте в него пустотелый конец гусиного пера или пластмассовую трубочку. Наклоните пузырек и чуть тряхните, семена и посыплются.
     Старые консервные банки из-под зелёного горошка или сгущенного молока пригодны для выращивания овощной рассады. Дно банки удалите консервным ножом, верхнюю кромку обрежьте ножницами, а на стенках сделайте три надреза.
     Из такого стаканчика 2 удобно вынуть рассаду вместе с земляным комом, достаточно чуть раздвинуть края банки. Иной стаканчик для рассады можно сделать из полиэтиленовой плёнки 3. Края плёнки наложите друг на друга и сварите между собой, прикоснувшись к полиэтилену в трех местах нагретой на огне проволокой.
     Размеры горшочков 10х6 см — под огурцы и помидоры, 6х3,5 см — под капусту.
     Подкормка растений — это внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры в период их вегетации. С помощью этого агротехнического приема улучшается питание растений и повышается их урожайность.
     Для жидкой подкормки растворяют в воде на 10-литровую лейку 15—20 г сернокислого аммония или 10—15 г азотнокислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли.
     Хорошая подкормка — помет домашних птиц, голубей: на 4—5 ведер воды — 1—1,5 ведра помета. Для полива эту жидкость надо разбавить водой еще в 10 раз. Сухие подкормки особенно хорошо применять в сырую, дождливую погоду. На 1 м² следует вносить 2—3 г азотнокислого аммония или калийной соли и 4—6 г суперфосфата. Полезно чередовать органические и минеральные подкормки.
     Внекормовой подкормкой называется увлажнение листьев раствором удобрений. Для нее растворяют буру (1 мг на 10 л воды для поливки 1 м²).
     Следует помнить, что избыточная подкормка растений крепкими растворами удобрений может нанести им вред и даже погубить урожай.
     Как лечат раны деревьев. Весной садоводам приходится обрезать некоторые ветки с плодовых деревьев. Особенно много работы бывает у них после суровых, морозных зим. Среди любителей сада, особенно начинающих, бытует мнение, что срезы можно замазывать краской, замазкой, а то и просто пластилином. Это заблуждение приводит порой к гибели деревьев, ведь плотные, не пропускающие воздух вещества закупоривают срезы и нередко вызывают заболевание деревьев.
     Но чем же тогда пользоваться для обработки срезов? Лучшее средство для заживления ран у деревьев — садовый вар — петролатум. Садовый вар защищает раны от проникновения в них микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у деревьев. Он хорошо пристает к поверхности срезов, способствует усиленному делению клеток, заживлению раны. Через некоторое время после обработки срезы веток, покрытые петролатумом, прекрасно зарастают. Садовый вар удобен в обращении: долго не засыхает и сохраняет свои целебные свойства.
     В июле и августе сад преподносит нам свои первые дары. Чтобы снять плоды, не нанося при этом повреждений ни плодам, ни дереву, можно использовать плодосъемник с укрепленным над воронкой секатором. Рукоятки секатора соедините между собой полосками металла, а их — шпагатом с прикрепленным на шесте рычагом.
     Подводите воронку под яблоко, нажимаете рычаг — и секатор перекусывает плодоножку. А из воронки срезанный плод по рукаву плавно скатывается в корзину.
     Используют садоводы и плодосъемник с прибитым к верхнему концу шеста У-образным ножом. Изготовить его можно из стальной пластины размером 20x80 мм, а режущие кромки следует заточить. Нож можно сделать и из двух половинок безопасной бритвы, разломанной вдоль продольной оси. Их зажимают полосками из жести длиной 80 мм и шириной 10 мм, которые потом приклепывают друг к другу. Нож прибивают к двухметровому шесту под тупым углом, чтобы удар был косым.
     При сборе крыжовника лучше пользоваться лотком из реек с фанерным или, что желательнее, брезентовым дном. В таком лотке ягоды будут меньше биться.
     Отряхивайте лёд. Лёд может обломать ветки в саду. Поэтому за несколько дней до предполагаемого обледенения обрызгайте деревья из ранцевого опрыскивателя без наконечника раствором из 0,5 кг извести, 1,5 кг просеянного песка или песчаной глины и ведра воды. Раствор густой, к коре прилипает плохо. Когда поверх песка образуется ледяная корочка, достаточно чуть встряхнуть ветку — и лёд отвалится вместе с высохшим раствором.
     Пила в кармане. Чтобы не таскать с собой громоздкую пилу для обрезки сучьев, сделайте себе маленькую, умещающуюся в кармане фартука. Ее конструкция такая же, как и у перочинного ножа. Ручка деревянная.

     Лесной скульптурой называются работы, созданные на основе природной пластики и природных материалов. Этот вид творчества имеет много жанров, и постепенно я познакомлю вас со всеми из них.
     Это занятие не требует больших материальных затрат. Необходимый инструмент имеется почти в каждой семье: хороший перочинный нож, ножовка, небольшой топорик, напильники, желательно тиски и, главное, наждачная бумага разной зернистости. Быстросохнущий нитроклей в тюбиках и флаконах можно приобрести в хозяйственных магазинах.
     Сначала мы познакомимся с работами сувенирного типа, так как они наиболее просты и доступны. Такой работой можно украсить интерьер своей квартиры, преподнести в подарок родным или друзьям.
     Цветы. Для этой работы необходимо запастись косточками от фруктов (можно из компота). Подойдут слива, абрикосы, персики. Косточки на сутки замачивают в воде. Мокрая косточка вставляется в тиски, шовчиками к зажимам, которые плавно сжимаются, отчего косточка распадается на две половинки. Персиковая косточка раскалывается при помощи ножа, вставленного в щель между половинками. От легкого удара молотком по ножу косточка также распадается на две половинки. Если на расколотых половинках будут неровности, удалите их при помощи наждачной бумаги. Сердцевиной цветка из косточек сливы и абрикосов служит ольховая шишка, для персиковых половинок — шишка от лиственницы.
     Шишки смажьте по кругу клеем и острым концом вставьте в них половинки косточек — лепестки (по 5 штук). Когда клей хорошо высохнет, острыми ножницами срежьте нижние половинки шишек и готовые цветы наклейте на заранее подобранные подставки (куски коры, плоский спил, красивые обломки древесины или сучок). Не перегружайте работу большим количеством цветов, важно их красиво расположить. Когда цветы хорошо приклеятся к подставке, между ними вклейте фигурные корешки или веточки, композиционно увязав всю работу.
     Во всех жанрах работ с природными материалами необходимо усвоить закон, что нельзя пользоваться живым деревом. Не только потому, что нельзя наносить вред природе, но и потому, что живое дерево не имеет той гаммы цветов и оттенков, которые есть в дереве отжившем или обреченном на гибель. Надо запомнить и то, что дерево нельзя подкрашивать в не свойственные ему цвета и, что тоже очень важно, в лесной скульптуре не применяется резьба, особенно мелкая детализация образа: пальчики, носик, глазки и т. д. Резьба является самостоятельным видом творчества и с лесной скульптурой не сочетается.
     Созданию лесной скульптуры предшествует поиск материала. Основным местом поиска, естественно, является лес. Но если у вас нет возможности в него попасть — не огорчайтесь. Много интересного можно найти и в городе, на даче, на новостройках, где часто производятся санитарные рубки, выкорчевка деревьев и кустарников. Кстати, фруктовые деревья с характерными рисунками и плотной структурой древесины представляют для лесных мастеров большой интерес. Вообще же порода дерева не имеет особого значения. Важна пластика находки, ее фактура, текстура и структура. Интересные находки можно найти на торфоразработках и по берегам водоемов.
     Отправляясь на поиски, надо иметь с собой следующее: ножовку, небольшой топорик, нож и тару для находок. А самое главное — надо мобилизовать свое внутреннее ассоциативное видение, чтобы в кривом сучке, обломке пня, замысловатом корне или ветке увидеть живой образ.
     Находка может быть случайной, но когда вам посчастливится найти такую заготовку, то, что-то убрав или, напротив, добавив, вы получите интересную поделку. Так появилась работа «Сынок». Фигурки оленихи и олененка были найдены в куче можжевелового валежника. У них не было голов, но зато было множество ненужных ног. Лишние ноги удалены, места удаления зашлифованы. Головы найдены не сразу, отдельно.
     «Еруслан». Эта работа представляет собой результат целенаправленного поиска. В данном случае было найдено туловище конька без двух ног. Ноги подобраны и подклеены отдельно, так же как и фигура всадника. Все подобрано и скомпоновано по задуманному плану. В таких случаях, когда вы ищете по задуманному плану необходимые вам детали, надо подбирать все подходящее по пластике, цвету и фактуре. Правда, цвет можно подтонировать. Если вам надо подкрасить какую-либо деталь, предварительно смочите ее водой.
     От лесной скульптуры она отличается малыми размерами и особенно тщательной отделкой.
     Иногда лесная миниатюра может быть сделана из случайных находок, сразу подсказавших автору ярко выраженный образ, но большей частью и целенаправленного поиска. Перед вами миниатюры «Память», «Водовоз». В обоих случаях толчком к осуществлению работы были только фрагменты композиции: сучок, напоминающий понурую фигуру женщины, туловище коня без двух ног. Все остальное придумано, подобрано и осуществлено как законченная композиция. Хочу обратить ваше внимание на голову водовоза, которая сделана из отлома черемуховой ветки. Если ветка на черемухе растет под острым углом, то, отломив такую ветку, вы обнаружите на месте отлома «бородатое лицо», не хватает носа, который надо наклеить из родственного куска древесины, придумав необходимую для данного образа форму. В лесу часто можно найти и крупные обломанные ветки сосны, где на месте отлома от ствола также имеются очень выразительные «бородатые» образы. Такой отлом использован в миниатюре «Мужичок».
     Хорошо, если работа уравновешена, но в большинстве случаев приходится прибегать к помощи такой детали, как подставка. Она должна быть достаточно скромной, хорошо гармонировать с основной работой. Для подставки можно пользоваться наростами соответствующей величины, спилами, кусками коры. Не пользуйтесь механически обработанной древесиной: доски, фанера и тому подобное никак не сочетаются с природным материалом.
     Не покрывайте работы из лесного материала лаком. Если хотите, чтобы они имели мягкий матовый блеск, покройте их восковой политурой для мебели или воском со скипидаром (смешайте 1 часть воска, 3—4 части скипидара, подогрейте смесь в паровой бане и нанесите на дерево тонким слоем с помощью тампона). Когда изделие высохнет, следует натереть его суконкой или куском старого меха.
     Этот вид лесной скульптуры, пожалуй, самый сложный, и не только по выполнению, но и по требующимся инструментам. Нужны круглые стамески, ложечные резцы, закругленные ножи. Но если есть какая-либо возможность такой инструмент приобрести, то результаты работы оправдают все трудности.
     На что надо обратить внимание при поисках заготовок? Материал должен обязательно иметь какие-то особенности: зажившие раны, трещины, утолщения, свилеватости, т. е. неправильности роста древесных волокон, начальную гниль. Правильно отпилив подобный стволик, очистив его от грязи и гнили, убрав кору и тщательно обработав такую находку, можно получить интересное изделие «Ваза цветов». Такие вазы делают из капов (наростов) разных размеров, снятых со стволов или прикорневой части деревьев. В вазе не требуется делать глубокого отверстия в горловине, так как если в нее и ставят цветы, то только сухие, а вот конфетницы надо очень тщательно углублять, аккуратно вынимая излишек древесины. Затем полученную емкость готовят под полировку. Работа эта очень трудоемкая, требует аккуратности, сноровки и терпения. Она не всегда под силу детям, поэтому предлагаем для начала несколько более легких работ.


     Хозяйственная подставка. Сделана из семи одинаковых по толщине спилов от ветки сухой сливы. Спилы хорошо отшлифованы наждачной бумагой и наклеены на толстый кружок картона с таким расчетом, чтобы картон не выступал за спилы. Другой вариант подставки — из трех спилов с березового дефектного бревнышка (морозная трещина с зажившими завернувшимися краями). Спилы также наклеены на кусок картона.


     Икебана. Это изделие изготовить уже гораздо сложнее. Но зато как красив небольшой кувшинчик из прикорневой части сухой елки в сочетании с цветами, сделанными из косточек белой черешни!

Ожившая сказка
     Возможности миниатюры неограниченны благодаря огромному разнообразию применяемых материалов: шишек, орехов, коры, бересты, мелкой древесной и корневой пластики, персиковых косточек, желудей, губки люфы, плодоножек от тыквы — всего и не перечислить. Темы для работ можно выбирать самые разнообразные: жанровые сценки, отдельные характерные фигурки, герои мультфильмов. Такие работы особенно интересны и доступны детям, так как тут обширное поле для детской фантазии.
     Давайте рассмотрим некоторые из подобных работ.
     Прогулка. Для туловищ использованы сосновые шишки. Головки и шеи — вычурные веточки с подточенными, как полагается, клювами. Еще чаще такие изогнутые детали можно найти в корнях. Никогда не оставляйте без внимания вывернутое с корнем дерево, здесь всегда можно найти много интересных заготовок.

     Дед, баба и курочка Ряба. Головки старика и старухи — персиковые косточки с наклеенными носиками из половинок вишневых косточек. Туловища — березовая кора, или береста. Она замачивается в горячей воде и тогда очень легко формуется. Башмаки у старика — половинки маленькой персиковой косточки. Старуха стоит на подоле сарафана. Курочка — обработанная под курочку щепочка. Все фигурки приклеены на овальный сосновый спил.

     Песенка мышонка. Головка мышонка — искривленный миндальный орешек, глазки — подкрашенные горошины с нарисованными зрачками. Туловище — мелкая лесная пластика, хвостик подклеен. Мышонок поставлен на «чудесный пень» из бузины.

     Балерина. Головкой служит большой желудь в шляпке. Туловище скомпоновано из очень пластичных веточек, соединенных в поясе, который прикрыт юбочкой из чешуек от еловой шишки. Фигурка поставлена на кусочек коры.
     Чтобы сделать красивый кулон, ожерелье, брошь, нужно подобрать соответствующие ветку, корень, сучок. Они обязательно должны быть с какими-либо дефектами: утолщениями, неправильным разрастанием древесины, начинающейся гнилью, еще не разрушившей древесину, но изменившей гамму цветов. Распилив в самом подходящем месте свою находку, убедитесь, что рисунок достаточно интересен, и приступайте к обработке. Основное условие — заготовка должна быть совершенно сухая. Зажав ее в тиски, обрабатывайте шкурками до тех пор, пока она не станет шелковистой на ощупь. Если хотите, чтобы ваше изделие имело выпуклую форму, спилите края по кругу напильником и также обработайте шкурками. Затем отпилите кружок желаемой толщины и тщательно отделайте нижнюю плоскость. После этого в выбранном месте тонким сверлом проделайте отверстие для петельки под нашейный шнурок или для соединительных звеньев ожерелья. Петелька скручивается из тонкой проволоки. Лишняя длина обрезается, оставшийся отрезок скрученной проволоки обмотайте крошечным кусочком ваты, промажьте его и отверстие в заготовке клеем и вставьте таким образом, чтобы выступало только колечко. Когда все просохнет, приступайте к полировке.
     Процесс полировки очень ответствен, и поэтому очень внимательно отнеситесь к его выполнению.
     Для полировки вам понадобится бесцветный мебельный лак НЦ-222 или НЦ-228. Лак не должен быть густым, поэтому его надо разбавить растворителем 646 или ацетоном (1 часть лака, 3 части растворителя). Лак наносится равномерно тонким слоем с помощью мягкого ватного тампона, обернутого в льняную тряпочку. Высыхать лак должен не менее 2—3 часов. После первого покрытия встанет ежиком древесный ворс и сразу обнаружатся допущенные вами при шлифовке недоработки: вмятины, царапины и пр. Надо взять совсем мягкую шкурку и все дефекты снять вместе с лаком. Процедуру покрытия и снятия лака мягкой шкуркой надо проделывать до тех пор, пока поверхность вашей работы не уплотнится и не пропитается лаком на некоторую глубину (не менее 6 — 7 раз). После последнего покрытия лаком изделие надо сушить не менее 4 — 5 часов, затем нанести на мягкую суконку полировочную пасту и полировать до тех пор, пока изделие не заиграет мягким глубоким блеском.
     Для броши лучше всего отделать красивый косой спил. Обработайте обе стороны, как описано выше. С нижней стороны делается небольшое углубление, и в него вклеивается обычная «английская» булавка, которая фиксируется небольшой щепочкой на клею. Все неровности заделываются шпаклевкой из опилок, остающихся после шлифовки, смешанных с клеем. Не забудьте: заготовки для описанных работ должны быть совершенно сухие, древесина — мелкопористой, отделка — очень тщательной.




     Эти веселые игрушки можно связать крючком из остатков шерстяной пряжи или сшить из подходящей ткани.
Собачка
     Собачку вяжут крючком № 2,5. Длинным петлями свяжите по выкройке туловище (2 детали), мордочку (2 детали), уши (4 детали; 2 из них выполните столбиками без накида из розовых ниток). Из серой пряжи свяжите столбиками без накида вставку (1 деталь) и донышко (1 деталь).
     Сшейте детали так, чтобы цифры на них совпали. Игрушку набейте ватой. Верхнюю часть туловища туго стяните, пришейте голову, прикрепите к ней глаза-пуговицы и язычок, связанный из красных ниток. Носик вышейте черными нитками.

Слоненок
     Игрушку вяжут крючком № 2, столбиками без накида. Свяжите по выкройке туловище (2 детали), брюшко и ноги (1 деталь — выкройка дана в половинном размере), ухо (2 детали), задние и передние подошвы (4 детали) и кончик хобота (1 деталь — маленький кружок).
     Теперь соедините детали в следующей последовательности (цифры должны совпасть): сначала сшейте ноги, потом туловище, оставив отверстие, чтобы набить слоненка ватой, пришейте уши, заложив на них складочку, затем хвостик, связанный из воздушных петель... Пришейте черные кнопки-глаза, а язычок сделайте из красных ниток или тряпочки.

Ёжик
     Почему бы вам не превратить сосновую шишку в сказочного ежика?
     Наберите побольше сосновых сухих иголок. Обмакните кончики их в клей. Затем вставьте намазанные клеем концы иголок между чешуйками сосновой шишки. Получится туловище ежа.
     Голову и лапы для ежа вылепите из пластилина, не забудьте сделать из бусинок глаза и нос.

Котята
     Чтобы смастерить рыжего котенка, нужно склеить из желтой или оранжевой бумаги два фунтика; один — уже, другой — шире. Смажьте верхушку узкого фунтика клеем и наденьте на него широкий фунтик — головку, нарисовав на нем мордочку. Вырежьте ушки, хвост и лапки. Приклейте их. Симпатичного котенка можно сделать и из клубка ниток. Пришейте к нему глазки-бусинки и носик-пуговку. Усы сделайте из тонкой проволоки. Для туловища возьмите мягкую проволоку, обмотайте ее нитками как можно плотнее и аккуратнее. Согните проволоку и потом наденьте на нее головку-клубок.

Матросы
     Для мальчишеских веселых игр могут понадобиться матросы. Их можно сделать из узких фунтиков и спелых желудей. Выкройку фунтика перерисуйте на плотную синюю бумагу, вырежьте и склейте ее.
     Согните зубчики верха фунтика внутрь и приклейте к нему желудь, а на этот желудь с помощью кусочка спички наденьте другой, с чашечкой. Затем приклейте к желудю носик и глазки. Матросик готов!

     Воздушный змей, который вы видите на рисунке, может подняться в воздух на 200 и даже 300 м и плавать в небе сколько вам захочется.
     Сделать такой змей не столь уж трудно, и вы вполне справитесь вместе с сыном. Материалы для постройки змея требуются самые простые: деревянные рейки, бумага и ткань.
     Сначала надо смастерить деревянный каркас воздушного змея так, как показано на рисунке. Приблизительные размеры также даны на рисунке. Вы можете сделать змея другого размера, но постарайтесь в таком случае выдержать пропорции этой модели. На деревянный каркас (раму) нужно натянуть легкую ткань или прочную бумагу. Такой змей может обходиться без хвоста.
     По форме этот воздушный змей напоминает коробку, поэтому он и называется «коробчатый».

     Для ее постройки нужны острый перочинный ножик и сосновая кора, которую нетрудно найти поблизости от поваленных деревьев в лесу. Выбирайте твердые куски — тогда получится более гладкая поверхность.
     Сначала вырежьте грубый контур корпуса корабля, затем киль с носовой частью и кормой, после чего делайте надстройки. Вы можете также вырезать надстройки из отдельных кусков коры и укрепить их острыми деревянными шпильками.
     Мачты и трубы изготовьте из круглых палочек разной толщины, заостренные концы которых вставьте в подготовленные отверстия в корпусе корабля. Небольшой гвоздик, забитый в носовой части, и привязанная к нему нитка с камушком на конце, который лежит на дне ручья, — это якорь для любого нашего корабля.
     Из сосновой коры можно изготовить также причальные сооружения, портальные краны и ряды складов. А что, если построить целый порт?

     Вот такие забавные фигурки можно сделать с малышами из картошки и моркови. Для их изготовления нужны узкие полоски плотного картона, окрашенные в разные цвета, 1—2 коробки спичек и ваша фантазия!

     Почти все славянские народы, занимавшиеся земледелием, с давних времен делали различные соломенные игрушки. Эти игрушки участвовали в кукольных представлениях, их использовали для украшения елки.
     Особенно забавны куклы из соломы. Для того чтобы сделать их, годится солома пшеницы, ржи, овса. Отбирать надо не измятые стебли, а те, что покрупнее, поровнее. Каждый стебель разрезают на части, вырезая междоузлия и снимая покровный лист.
     Солому надо хорошо размочить, отряхнуть от воды, собрать в пучок (рис. 1). Согнув его посредине, перевязывают ниткой, образуя как бы голову и шею. Отделив по нескольку соломинок с двух сторон (для рук), обматывают их цветными нитками. Сгибают эти «руки» в локтях, подсовывая концы их между соломинками в середине туловища. Талию перевязывают крепкой ниткой. Туловище делается без ног, как бы в длинной юбке. Для устойчивости можно подсунуть дополнительные соломинки поглубже за талию. Теперь куклу можно принарядить: повязать платочек, надеть фартучек (рис. 2).
     Наша русская соломенная кукла интересна тем, что она подвижна. Если поставить куклу на стол и легонько постучать по нему кулаком, то она начнет плавно кружиться, иногда подскакивать, но падать не будет.
     Куклы других народов похожи на русских кукол, но есть и отличия. Чешская кукла не перетянута в талии, руки торчат в стороны, платочек с головы опущен на грудь и завязан крест-накрест на спине (рис. 3).
     У польской куклы голова делается из желудя или каштана и надевается на соломинку. Руки вставляются в виде пучков и перевязываются цветной шерстью; грудь обматывается крест-накрест, на голове укрепляется шляпа из соломки (рис. 4).
     Интересной получается кукла, если использовать для рук и ног сплетенные из соломки косички (рис. 5). Для этого соломку нужно собрать в пучок и, перегнув его пополам, перевязать в двух местах, отделив голову и туловище. Сплетя косичку (для большей гибкости вплести проволочку), продеть ее в туловище — получатся руки. Мальчик делается из двух косичек: одна — для рук, другая — для ног.
     Покажите детям работы мастеров народных промыслов. Это расширит кругозор детей, вызовет интерес к изготовлению поделок.
     Вот такие забавные игрушки можно сделать для малыша из пустых пластмассовых флаконов. Привлеките к этому делу старшего сына, проявите фантазию — довольны будут и большие и маленькие.
     Не забудьте только тщательно вымыть флаконы, прежде чем превращать их в яхты и лодки.
     Первые мягкие игрушки должны быть забавными, простыми и безопасными, т. е. не включать в себя мелких деталей, которые могут оторваться и попасть в рот малышу.
     Попробуйте сами сшить несколько простейших игрушек для вашего ребенка. Переведите выкройки, данные на схемах. Подберите яркую хлопчатобумажную ткань, можете использовать махровое полотенце или фланель, вырежьте детали с припуском на швы. Чтобы игрушку можно было легко постирать, для наполнения используйте поролон. Можете набить игрушку его обрезками, а можете вырезать из него две или более деталей по выкройке, без припусков на швы. Для того чтобы игрушка немного «звучала», сшейте небольшой мешочек из ткани, положите в него немного пуговок, хорошенько застрочите и проложите между слоями поролона внутри игрушки. Настрочите или вышейте детали мордочки и т. п., сложите заготовки лицевой стороной внутрь, сострочите, оставив место, через которое выверните и набейте игрушку, а затем зашейте его с лицевой стороны на руках.
     Дети любят брать с собой в постель игрушки-подушки. С ними они с удовольствием укладываются и быстро засыпают.
     Вариантов оформления декоративных подушек существует множество. Сюжет и метод декорирования во многом зависят от вашей фантазии. Подушка, сделанная вашими руками, внесет дополнительный уют в вашу квартиру или станет хорошим подарком для ваших друзей. Мы предлагаем вам варианты оформления, которые, надеемся, понравятся и вашим детям.
     Для того чтобы подушка была не только красивым, но и полезным предметом, вшейте с обратной стороны изделия «молнию». В такой емкости можно хранить пряжу, рукоделие или убирать в нее на день детскую пижаму.
     В качестве основы берут плотную ткань. Возможно также и использование тонких тканей, но при условии, что они будут уплотнены прокладкой — ватином или поролоном. Подбирая ткани, проверьте, не линяют ли они, чтобы ваше изделие не испортилось после стирки.

     Простейшую куклу-марионетку можно сделать из шариков для пинг-понга, ниток, кусочков меха, фетра, веревок и нескольких деревянных линеек.
     Кукла-страус. В центре каждой половинки шарика шилом делаем небольшое отверстие. Через отверстие продеваются веревки, закрепленные с одного конца узлами так, чтобы при продевании они застряли во внутренних полостях разрезанного шарика. Ноги готовы.
Теперь приступаем к туловищу. Кусочек меха сшивается так, чтобы ворс торчал во все стороны, образуя пушистый комочек. К нижней части меха пришиваются две веревки — ноги — так, чтобы разрезанные шарики свисали вниз от туловища на одинаковой высоте — 20—23 см. Теперь можно приступить к изготовлению головы. В шарике по центру проделывается шилом сквозное отверстие, через него пропускается веревка, которую закрепляют узлами с обеих сторон шарика так, чтобы он не скользил. Один конец отрезается возле узла, другой — на расстоянии 15—18 см от головы, после чего пришивается к туловищу из меха. В центре головы, где должен быть клюв, делается отверстие. В него всовывается кусочек красного фетра. Клюв готов. Осталось сделать вагу. Берутся две линейки, сбиваются маленькими гвоздиками в форме креста. К каждому концу креста подвязывается нитка. Всего их четыре. Свободные концы привязываются к ногам, хвосту и голове страуса. Кукла приводится в движение покачиванием креста-ваги из стороны в сторону.
     По этому принципу можно изготовить любую другую куклу.
     Мы расскажем о куклах-трубочках, которые можно использовать как в настольном театре, так и показывая из-за ширмы.
     Лист ватмана склеивается трубочкой. По диаметру трубочки вырезается круг с небольшим напуском. На напуске круга делаются надрезы, которые загибаются к верху цилиндра, закрывая его сверху наподобие крышечки. То же самое проделывается с нижней частью трубочки (см. рис.). Вот и готова основа для куклы. Теперь берутся краски, трубочка разрисовывается. Сверху, нарезав полосками бумагу, делаем паричок. При желании приклеиваются ресницы, борода, усы, можно приклеить нос и уши. Для работы на ширме к кукле приклеить трость на столярном клее либо ПВА (см. рис.). Тростью может служить любая палочка или линейка. Куклу-трубочку можно варьировать как в диаметре, так и по высоте. Трость можно заменить пальцем. Для этого в донышке цилиндра делается небольшое отверстие для пальца.
     Для настоящего кукольного театра необходима ширма, на которой можно показывать представления. Стол и стулья могут служить прекрасной основой для нее. Если их поставить рядом и задрапировать тканью, получится ширма. Простейшая ширма делается из веревки, натянутой от одного конца комнаты до другого. Поверх веревки нужно накинуть ткань — желательно нетяжелую, чтобы не было сильного провиса. Если в доме есть деревянные планки, то сцену для кукол легко собрать, сделав три рамы. Размер зависит от роста ребенка. Высота рамы должна равняться росту ребенка. Ширина не должна превышать 100 см. Все три рамы связываются между собой веревкой.
     Ни один театр не может обойтись без декораций. Для домашнего театра кукол они также необходимы. Отличие домашней декорации — в ее простоте, условности и легкости изготовления. Основой декорации является задник, на фоне которого происходят основные события. Рисуется задник на листе ватмана. Размер его определяется длиной ширмы. В домашних условиях задник прикрепляется к стене кнопками или булавками. Обычно на заднике изображается основное место действия: лес, поле, речка — либо что-то нейтральное: небо, облака, солнце. При желании можно облака и солнце сделать подвижными. Для этого их рисуют на плотном картоне, вырезают ножницами, расписывают, затем к их задней стороне столярным клеем либо ПВА приклеивают деревянные палочки (см. рис.), выкрашенные под цвет неба. Длина тростей должна превышать расстояние от края ширмы до верха задника.
     Основная декорация размещается на самой ширме и между ширмой и задником. Изготавливается она, так же как и облака, из плотного картона. Для упрощения декорацию лучше всего делать плоской. Если это дом или дворец, то в них можно вырезать окна, двери, в которые смогут проходить и выглядывать герои спектакля. Чтобы декорацию приклеить к ширме, необходимо приклеить к ней одну или две трости, так же как к облакам, а к ширме, если это деревянная рама, нужно прибить загнутый букой П гвоздь, в который бы свободно входила трость. Если ширма мягкая, то к изнанке ткани пришиваются две петельки, в которые продевается трость. Декорация, находящаяся между ширмой и задником, привязывается к стулу.
Давно известно, что ничто так не сплачивает семью, как работа и отдых, если работать и отдыхать с пользой и интересом. Сколько замечательных вещей для дома и близких можно сделать своими руками, во сколько интересных игр поиграть с детьми, сколько вкусных блюд приготовить на радость всей семье... И поможет вам в этом наша книга. Здесь вы найдете множество идей, которые вполне по силам осуществить мамам и папам, бабушкам и дедушкам, сыновьям и дочкам. Были бы желание да умелые руки!...