Если для ловли окуня требуется большая частота колебаний короткого кивка, то лещу подавай плавные колебания, которые достигаются длинным – до 20 см – кивком. Ветер вообщем может испортить игру недостаточно упругого кивка, и даже современные, очень компактные кивки, применяемые спортсменами-рыболовами, в этом случае плохо помогают.
Обычно заядлый рыболов берет с собой много снастей, чтобы во время рыбалки заменять их, если того потребуют условия ловли.
Я много лет сам изготавливаю кивки, и со временем пришел к выводу: нужен простой и надежный кивок, чтобы ветер ему не был большой помехой, а главное – чтобы он держал любой вес приманки, от маленькой вольфрамовой мормышки до блесны.
Кивок изготовлен из двух отрезков часовой пружины – 1x200 и 1x180 мм. Длинная пластина (5) является основной, вторая пластина (4) играет роль амортизатора, по этому она должна быть более упругой.
У основания кивка, на втулке (2), ставится также дополнительный пружинный амортизатор (3) длиной до 30 мм. Его навиваем из тонкой проволоки 00,2 мм на металлическом стержне вручную или с помощью дрели.
К концу основной пластины (5) припаиваем медное колечко (6) для пропуска лески. Для удобства колечко лучше сделать широким – до 0,7 мм, чтобы в него свободно проходила мормышка. Затем от пружинного амортизатора (3) кусачками отделяем кусочек 2 мм (несколько витков) и припаиваем его в виде колечка к концу дополнительной пружины (4).
Крепежную втулку (2) для кивка можно изготовить из изоляции высоковольтного провода. В ней делаем три отверстия: одно – для крепления на хлыстике удочки, другое – для лески, третье – для амортизатора.
Вставляем пружинный амортизатор (3) в предназначенное для него отверстие, сквозь него пропускаем обе пластины кивка. Концы обеих пластин (по 5 мм) загибаем вдвое и пропаиваем, оставляя на них по капельке припоя для удобного захвата пластин пальцами при изменении длины рабочей части кивка.
С такой снастью можно быть готовым на рыбалке к любым неожиданностям. Кивок проверен на практике многими рыболовами на водоемах Вологодчины в течение сезонов. (В.Ципелев)
ЧИТАТЬ