👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

пятница, 11 марта 2016 г.

«МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»


Ароматизированные блесны

Рыба обладает чрезвычайно сильным обонянием, что учитывается при изготовлении различных приманок. Зарубежные производители рыболовных снастей, например, изготавливают спиннинговые приманки с запахом.
Они представляют собой капсулы, внутрь которых помещают ароматическое вещество. Через мелкие отверстия в стенках запах постепенно выходит наружу, привлекая рыбу.
Приводим несколько конструкций ароматизированных блесен.
Вращающиеся блесны, имеющие груз-головку, легко превратить в блесны с запахом, достаточно просверлить в головке одно-два отверстия и поместить туда пропитанную ароматическим веществом ватку (рис. 1). Во вращающейся блесне с грузом на стержне также делают отверстия (рис. 2) для ароматизированной приманки. Таким образом можно ароматизировать все массивные литые блесны типа «Трехгранка» (рис.3).
Сложнее сделать ароматизированными колеблющиеся блесны. Можно с успехом использовать конструкцию, изображенную на рис. 4. В припаянные к блесне трубочки, помещают ватку с «запахом». В этом случае блесна будет и «поющей», и ароматизированной, но ватку нужно располагать в середине трубочек, чтобы их отверстия оставались открытыми.
Вещества, применяемые для приманки хищных рыб, должны быть органического происхождения. Наиболее эффективными для этих целей являются все рыбьи жиры.





Ставка на черное
     Сделав ставку исключительно на черное, можно выиграть не только в рулетку. Я чаще оставляю яркие разноцветные приманки лежать в коробке и вместо них использую черный твистер, вращающуюся или колеблющуюся блесну. И успех такого выбора подтверждает мою правоту.
     При ловле спиннингом большие надежды возлагаются на черный цвет. Если на ярко раскрашенный воблер рыба не клюет, если серебристая блесна вращается впустую, попробуйте поставить черную приманку. Часто приманка такого цвета оказывается джокером и приводит к решительной поклевке. Но большинство спиннингистов обходят приманки черного цвета стороной. Видимо, срабатывает плохая репутация такого цвета: черными бывают чума, грозовые тучи и, разумеется, те выходные, в которые на мировых биржах обваливаются котировки. Но при ловле спиннингом черные приманки нередко повышают шансы на успех. Дело в том, что натуральная окраска добычи хищных рыб нередко бывает темной. Черная искусственная приманка имитирует, например, головастика, пиявку, маленького угря и жуков многих видов. Бычки-подкаменщики, ерши, маленькие речные окуни и другие кормовые рыбы бывают тоже довольно темными. Кроме того, в интенсивно облавливаемых водоемах, таких как пруды рыболовных хозяйств или маленькие ручьи, рыбы хорошо знакомы с окраской наиболее часто используемых приманок. Золотистый блеск лепестка вращающейся блесны, оранжевое мерцание тела воблера, серебристые блики колеблющейся блесны — все это не только не побуждает к атаке, а скорее служит сигналом опасности. С приманками таких окрасок связан для рыб печальный опыт. Напротив, увидев приманку черного цвета, даже пугливые хищники отваживаются на поклевку. С черным цветом для них связано только хорошее: ничем не омраченная возможность кормиться и набивать полное брюхо.



Цвет обольщения
     В качестве кормовой рыбы для многих хищников высоко котируется окунь. Нередко щука и судак пристраиваются к стаям окуней и выхватывают из них с краев отдельных неосторожных рыб. Хорошо заметные полоски у окуня именно черные. Темные искусственные приманки имитируют некоторых кормовых рыб. Они хорошо заметны, и хищники их берут чаще, чем яркие красочные варианты. Кроме того, черные приманки остаются заметными и при глубинной проводке. Напротив, яркие цвета с увеличением глубины теряются, потому что вода действует как голубой фильтр. Красные приманки блекнут на глубине 2–3 м, оранжевые и желтые — на несколько больших глубинах. Цвет, который на поверхности привлекает рыбу, при более глубокой проводке приманки может оказаться незаметным. Черный цвет, напротив, остается неизменным (с легким голубоватым оттенком). Удивительным образом черные приманки особенно хорошо видны рыбе, по крайней мере при поверхностной ловле в сумерки или ночью. Благодаря темной окраске приманка четко выделяется на фоне светлого неба. Очевидно, темную приманку рыбы способны обнаруживать лучше, чем светлую. На форелевом ручье в поздний час при мелкой проводке приманки мне попадались первоклассные экземпляры именно на черные приманки.


На интенсивно облавливаемых водоемах, где рыбы уже видели приманки почти любой окраски, черные вращающиеся и колеблющиеся блесны часто оказываются очень уловистыми.
Черная мушка
     На некоторых ручьях, где наблюдается высокий рыболовный пресс, рыбы обычно хорошо знают искусственные приманки ярких окрасок и оттого сторонятся их. Поэтому опытные нахлыстовики чаще всего ловят на форелевом ручье с черными приманками, и на удивление успешно. На черные стримеры, прежде всего Wooly Bugger с длинными хвостами из перьев марабу, рыба ловится превосходно. Один из самых сведущих нахлыстовиков Европы бельгиец Гвидо Винк в 1997 г. познакомил меня со своей стратегией выбора окраски для стримера. В начале сезона он выбирает светлые модели, потому что мальки в это время еще бывают стекловидными, а в конце сезона, когда мальки приобретают более четко очерченный контур, прибегает к помощи темных стримеров. Уловы мастера подтверждают, что он прав. Спиннингом форель хорошо ловится на блесну Black Fury. Именно крохотные размеры этой приманки приносят успех. Часто рыба клюет на нее сразу же после заброса или во время короткой паузы в проводке, когда блесне позволяют, колеблясь, падать на дно. Возможно, мини-блесна напоминает форели черных жуков, которые летом в большом количестве падают в воду с нависающих ветвей. Желудки очень многих форелей, которые клюнули на Black Fury, были набиты черными панцирями жуков. А вот у форелей, которые брали черные однохвостые твистеры, я чаще находил в желудках пиявок.
Щука любит потемнее
     Ну кто бы мог подумать, что весной в меню щук стоит добыча такого крохотного размера, как черный головастик. Тем не менее при проверке в желудках щук весной французские исследователи обнаружили больше головастиков и лягушек, чем рыб. А какая приманка может лучше имитировать будущих лягушек, чем крохотный твистер, проводимый короткими рывками над дном, или черный мини-стример? Тонкий стальной поводок почти не влияет на игру приманки и значительно повышает шансы на поимку рыбы. Темные приманки и без того высоко котируются у щуки. Черные воблеры — всегда хороший сюрприз для рыб. В реках, где водятся молодые угри, щука иногда специализируется на этой легкой добыче. То же самое касается и сома. Большие мягкие пластиковые приманки черного цвета, длинные и узкие, выманивают дремлющих хищников из-под коряг. На черные однохвостые твистеры время от времени можно поймать и судака. Кстати, именно такая приманка может оказаться удивительно уловистой на интенсивно облавливаемых местах, поскольку большинство рыболовов делают ставку на красочные или светлые твистеры, а черные у них являются исключением. Судак клюет на них без опаски, особенно там, где его основная пища — темные придонные рыбы, такие как ерши.
Вопросы к теме
     1. К сожалению, искусственных приманок черного цвета почти нет в продаже — что делать?
     Воспользуйтесь черным фломастером. Светлые искусственные приманки отлично окрашиваются в черный цвет. Не забудьте покрасить и брюхо, потому что хищники смотрят снизу и видят, прежде всего, его.
     2. Справедливо ли правило, что на светлые приманки рыба ловится в пасмурные дни, а на темные — в солнечные?
     Как показывает мой опыт, это правило не действует. Как раз в пасмурные дни и в сумерках черные приманки могут оказаться на удивление уловистыми.
     3. Приманка должна быть целиком черной или достаточно черных полос на ней?
     Искусственные приманки с черными полосами, например имитации окуня, являются первоклассными. Но полностью черные приманки из-за крайней редкости в интенсивно облавливаемых водоемах часто представляются рыбам более безобидными.


Тонкий подход
     Выходной день встретил меня ярким солнцем и легким морозцем. Чего еще может не хватать рыболову в такой замечательный, ко многому располагающий день? Конечно, успешной рыбалки. Для меня улов играет не последнюю роль, но мне по душе и сам процесс постоянного совершенствования рыболовного мастерства в ходе экспериментов с различными приманками. Хорошо, когда при этом еще и рыба попадается…
     Выбираясь на рыбалку, я предварительно намечаю объект ловли и целенаправленно пытаюсь добыть именно этот трофей, используя все знания и опыт. Стараюсь применить на практике советы и рекомендации других рыболовов, подтверждая или опровергая их эффективность. Все это помогает развивать собственное умение. В солнечное морозное утро я решил отправиться на охоту за судаком, хотя по всему выходило, что день не судачий, так как хищник предпочитает пасмурную или облачную погоду. От этого ситуация становилась более острой, природа как бы бросала мне вызов: возьмешь судака или нет?


На яме
     Поскольку большинство «рабочих точек» на реке мне знакомо, я не стал мудрить и направился к известной яме. Во всех предполагаемых местах ловли дальний заброс не требовался, поэтому удилище я выбрал соответствующее — Berkley 2,4 м с тестом 4–24 г и быстрым строем. Оно отлично работает с джиг-приманками, а они, как мне представлялось, должны были стать основными для предстоящей ловли. В рюкзак легла неизменная и безотказная катушка Twin Power 3000 °F с леской FireLine диаметром 0,12 мм.
На косе у притока.
     Для первого заброса выбрал джиг-головку массой 14 г с белым твистером, так как посчитал такую комбинацию самой рациональной. Для меня стало правилом практически каждую спиннинговую рыбалку начинать именно с такой приманки. В пользу белого цвета говорит статистика облова известных мест. Иногда, правда, нужны небольшие отступления от чисто белого: красный хвост или блестящие вкрапления. Когда дело касается новых, малознакомых водоемов, то чем же еще, как не джигом, изучить рельеф дна, если нет лодки и эхолота, а белый твистер ставится уже по традиции. Так я начал ловить и в этот раз, но ни первая, ни десятая проводка результатов не принесли. Рыбы не было ни в самой яме, ни по ее бровкам. Точнее, рыба, может, и была, но брать не хотела. Я испробовал почти все имеющиеся приманки и комбинации из них — результат нулевой. Это казалось несколько странным, ведь судак не пропускает практически ни одной джиговой приманки, естественно, с грамотно подобранными массой джиг-головки, цветом твистера и при соответствующей ступенчатой проводке.
Джиговые приманки позволяют доставать до самых дальних стоянок судака.

От точки к точке
     Расстраиваться особенно не стал, ведь отрицательный результат — тоже результат, важен сам процесс ловли. Перемещаясь вниз по течению и методично облавливая наиболее интересные, с моей точки зрения, места, добрался до выступающего берегового мыса. Здесь боковое течение, огибая естественное препятствие и вновь встречаясь с основным, образовывало так называемую «обратку». Обловив скаты вымытой в русле ямы и границу течений, решил заменить джиг на простую колеблющуюся блесну типа «Ложка» тусклого медного цвета. Ставить серебристо-блестящую, имеющую успех у щуки, не стал, чтобы не распугивать сильными бликами от яркого солнца и без того пассивного судака. На третьей или четвертой проводке почувствовал что-то похожее на слабый неуверенный тычок и после мгновенной подсечки какое-то непонятное сопротивление. Спустя несколько секунд моему взору предстала плотвица на 100–150 г, забагрившаяся за жабры большим тройником блесны. Рыбешку я, конечно, отпустил, а для себя сделал соответствующие выводы: хищника ни в яме, ни на «обратке» нет, а белая рыба собирается в стайки, так как забагрить одиночную плотвичку просто нереально. А еще меня посетила предательская по отношению к спиннингу мысль: а не взять ли в руки болонское или матчевое удилище в ближайшие дни или даже часы…

В устье притока
     Отбросив вредные мысли, целенаправленно двинулся к устью небольшой речушки, надеясь, что на этой «точке» мне повезет больше. Ведь если хищника нет на ямах, значит, он вслед за «белью» выбирается на более мелкие, прогретые солнцем места, а большой песчаный плес перед устьем наиболее точно отвечал этим требованиям, плюс приток свежей воды, выносящий различные водные организмы. Прикрепив к карабину «вертушку» Aglia №3 белого цвета, сделал первый заброс на снос с нижней стороны течения. Равномерно, без резких рывков проводя приманку около дна, на границе отмели и глубины, почувствовал характерный щучий «удар». Еще мгновение — и небольшой щуренок оказался у меня в руках. В любом случае мои предположения в чем-то подтвердились: хищник все же проявляет активность и выбирается на отмели. Я заменил «вертушку» на легкую 10-граммовую джиг-приманку и начал методично «простукивать» свалы отмели, но, увы… Cудака не было и там. Все-таки непростое это дело — ловля судака на спиннинг зимой!

Понтонный мост
     Простучав впустую еще какое-то время, отправился к конечной точке своего запланированного маршрута — понтонной переправе через реку. Там довольно удачно ловили щуку и судака практически всю зиму. Удобство ловли состояло в том, что с понтонов можно без особых сложностей облавливать любое место на реке шириной 100–150 м, делая забросы вниз по течению. Фарватер целиком открыт и доступен для рыболова. А рядом с мостом имеются неплохие ямы, переходящие в отмели. В общем, есть все условия, только лови! На мосту мне повстречалось несколько спиннингистов. И тут было негусто: пара небольших щучек и только один судак. Намного лучше дела обстояли у поплавочников, расположившихся на левом берегу, выше моста. Они довольно удачно ловили плотву, клевал и небольшой подлещик. Предательские мысли опять полезли в голову. Для очистки совести я все же обловил близлежащие ямы, но, как и предполагал, без результата. Простукивая фарватер, анализировал сегодняшнюю вылазку. Получалось, что хищник все же есть и мало—мальски активен. С моста рыболовам удалось поймать только одного судака. Но если учитывать, что судак — рыба стайная (чем больше стая, тем мельче каждый экземпляр, и наоборот), то где-то здесь должны быть и другие его сородичи. Вопрос только в том, как спровоцировать их на атаку приманки. Выходит, что-то рыбу отпугивает, сдерживая бросок, но что? Небольшой улов всех спиннингистов (и мой в том числе) говорил о том, что нас объединяет какой-то общий недостаток или несовершенство снасти. Внимательно понаблюдав за оснастками, пришел к выводу, что у всех все стандартно одинаково. По-видимому, для зимней ловли судака нужно что-то особенное. И тут вспомнил рассказ одного моего знакомого — Олега З.

Все дело в поводке
     Он и его отец давно занимаются ловлей хищника, внимательно наблюдая за его повадками, периодами активного клева в разное время суток и года и влиянием на клев грубости или деликатности снасти. Практически все спиннингисты, чтобы избежать потери приманки от острых щучьих зубов, ставят поводки из различных жестких материалов. И хищник попадается неплохо. Но в отдельных случаях (как я только сейчас понял, это и был мой случай) жесткий поводок следует менять на монолеску длиной до 0,5 м. Конечно, есть возможность нарваться на «зубастую» и остаться без приманки, но количество поклевок судака заметно возрастает. Позднее мне еще не раз приходилось слышать про такую судачью хитрость, но на практике вариант с поводком из монолески я до сих пор не проверил. И вот, похоже, час настал. Спиннингист, у которого в улове значился судачок, собрался уходить. Расспросив его, откуда приблизительно он «взял» клыкастого, я заменил вольфрамовый поводок на монолеску диаметром 0,2 мм и пристегнул к карабину все ту же джиг-приманку с белым твистером.

Удачный ход
     Сделав несколько забросов, обнаружил на дне даже не яму, а скорее небольшое углубление, что-то вроде вымоины, шириной приблизительно 3–4 м и длиной около 10 м.
     «Пробив» яму на выходе и не получив ничего в ответ, переместился на другой понтон, чтобы обловить ее вдоль, от входа и до выхода.

     Забросив джиг-приманку несколько дальше ямы, начал ступенчатую проводку. Только отметил вход приманки в «убежище», как почувствовал еле заметный тычок, очень похожий на предыдущий, от забагрившейся плотвы. Моментально подсек и почувствовал на конце лески вялое сопротивление. В том, что это судак, я был уверен на все 100%. Так тупо и вяло сопротивляться мог только он. Хищник, атаковавший мою приманку, оказался небольшим, около 1 кг, судаком. Цель достигнута — судак хоть и с трудом, но пойман. Оно даже и к лучшему. Состоялся прямо-таки поединок, в котором я оказался победителем. В очередной раз доказал себе, что эксперимент — залог успешной рыбалки. Второй заброс был точной копией первого. Все повторилось один в один. Даже клыкастый хищник был словно близнец первому по массе и размеру. Я еще некоторое время продолжал облавливать яму, но поклевок больше не было. Поняв, что на этом месте больше делать нечего, да и цель была достигнута, я переместился к центру фарватера и делал забросы уже скорее наудачу, чем целенаправленно, периодически меняя приманки.
Поклонников зимнего спиннинга на незамерзающих речках становится все больше.
     Заменив виброхвост на тяжелую 24-граммовую колеблющуюся блесну и заставляя снасть работать на пределе, в очередной раз аккуратно послал приманку в пучину. Мощнейший удар последовал незамедлительно, а через секунду шнур «отстрелил» назад. Я сразу понял, что произошло: судя по всему, это была щука и не маленькая, а поводок у меня стоял «судачий», из монолески, вот и срезала хищница блесну острыми как бритва зубами. Потеря приманки меня совершенно не расстроила: ведь, в конце концов, главная цель была достигнута!

Большой жор
     Благодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряженный период нереста. Хищники очень голодны. В последующие недели они будут бросаться почти на все, что проплывает мимо их рта. Первое горячее время ловли щук в году начинается.
     Щука недавно отнерестилась в быстро прогревающихся мелководных зонах. В естественных стоячих водоемах это, как правило, поросшие камышом прибрежные участки, которые бывают очень мелкими и постепенно переходят в зону более глубокой воды. В искусственных водоемах, таких как каналы и водохранилища, более мелкие зоны находятся в местах стоянки судов и пляжей и там, где растет камыш и другие растения. После нереста щука еще несколько недель остается в этих зонах, так как здесь нерестятся и различные «белые» рыбы. Их уже ждут изголодавшиеся щуки. У рыболовов-береговиков рыбалка происходит буквально у самых ног. И все же полезно использовать забродный комбинезон, чтобы иметь возможность тщательнее обловить длинные камышовые отмели. При этом следует обращать внимание на то, куда ступаешь, поскольку не только рыбы используют мелководные прибрежные зоны для нереста и не стоит причинять ненужный вред природе. Если дно водоема незнакомо и не видно, куда и на что наступаешь, следует отказаться от забродки.

Зеленая в зеленом: после нереста многие щуки остаются в прибрежных зонах.

Неограниченные возможности
     Редко выбор правильной приманки бывает таким второстепенным делом, как в это время года. Я заметил, что почти любая приманка бывает успешной, если ее долго проводить на мелководных участках водоема. Это означает, что можно и ловить на свои любимые приманки, и опробовать новые. Это же касается и техники ловли, которую никогда не пробовал или с которой в другое время года не добивался успеха. Почти у каждого рыболова есть приманки, которые при первом использовании не оправдали ожиданий и с тех пор валяются в глубине коробки с приманками. В это время года им можно дать еще один шанс, будь то вращающаяся блесна, виброхвост, джерк или твичбейт.

Частые поклевки
     Я в это время предпочитаю ловить на виброхвосты длиной 10–15 см. Моими фаворитами среди мягких приманок являются Big Hammer Shads, Kopytos или Salt Shaker, которые я монотонно провожу через мелководные зоны. Кроме того, использую твичбейты такой же длины, а с недавних пор и плавающие джеркбейты. Особого внимания окраске приманки не уделяю, поскольку щуки настолько агрессивно клюют, что, по моему мнению, окраска играет второстепенную роль.
Силикон, пластик и металл: после нереста щуки атакуют почти любую приманку, которая хотя бы немного вписывается в их схему добычи.
     Весной нередко удается всего за один день поймать много рыбы. Хищницы после нереста истощены, поэтому так агрессивно реагируют на приманки, что удилища сгибаются через короткие промежутки времени. Многочисленные щучьи атаки на одном и том же месте не являются чем-то необычным. Речь при этом не всегда идет о трофейных экземплярах. Основная масса рыб скорее имеет размер от небольшого до среднего. И все же время от времени попадаются и крупные особи. Поскольку щуки в это время из-за утомительного нереста не слишком сильно сопротивляются, я отказываюсь от тяжелой снасти. Бывает достаточно довольно короткого спиннингового удилища с тестом до 40 г с безынерционной катушкой серии 2500. Такой снастью удается оптимально проводить твичбейты и виброхвосты. Когда ловлю на джеркбейты, выбираю легкое джерковое удилище с максимальным тестом 100 г и подходящей к нему мультипликаторной катушкой (Baitcaster). Если хорошо знаю водоем и могу почти исключить обрывы, использую титановые поводки с прочностью на разрыв 12–18 кг. Когда опасаюсь обрыва или зацепа, выбираю недорогой стальной поводок 7Ч7, например Flexonit.

Параллельно кромке камыша
     При проводке приманки стараюсь не перенапрягать щук. Поскольку они голодны и охотно клюют, я не пытаюсь перехитрить их утонченными приемами. Как правило, подаю приманку равномерно и делаю прямолинейную проводку, чтобы у щуки было достаточно времени правильно спланировать атаку. Благодаря этому доля пустых подсечек бывает невелика. Равномерная проводка приманки хороша при ловле в камышах и взабродку, если это возможно. Щуки стоят у кромки камыша, и лишь их головы выглядывают из зарослей водных растений. Они оптимально замаскированы и находятся в отличном положении для засады. Как только потенциальная добыча оказывается в радиусе их действия, они молниеносно атакуют ее. При ловле на твичбейты и джеркбейты полезно на короткое время останавливать приманку между отдельными рывками удилищем. Эти остановки щуки используют для точной атаки, и тогда чувствуется мощный толчок через удилище.
Томас Хонсбайн поймал весеннюю щуку у кромки камыша.

«Малёвка» — простая и уловистая
     Окунь, пожалуй, самый распространенный объект ловли не только на Рыбинском водохранилище, но и на большинстве водоемов центральной части России. Многие пренебрегают «полосатым», не считают за достойный улов. Гордятся сезонами, когда умудряются не поймать ни одного экземпляра. Другие, напротив, ловят этого хищника целенаправленно, применяют всевозможные дорогостоящие приманки («съедобную резину», блейдбейты, «колебалки», стримеры, «вертушки», раттлины, попперы, классические воблеры) именитых фирм.
     Сам я регулярно и целенаправленно ловлю окуня зимой, когда охота за щукой на Рыбинском водохранилище становится уделом жерличников, а погоня за мифическим судаком приобретает массовый характер: количество рыболовов на квадратный метр льда превышает плотность населения в центре Пекина. Летом мне хватает пары выездов, чтобы насытиться ловлей стайного рыбинского окуня и полакомиться им в копченом виде. В это время, сбиваясь в крупные стаи, «полосатый» начинает клевать на все, что движется. Пищевая конкуренция делает свое дело: нужно успеть съесть то, что видишь перед собой, пока тебя не опередил один из сотен пасущихся рядом собратьев.

     О том, как и где искать окуня на обширной акватории Рыбинского водохранилища, написано множество статей. В этой заметке я бы хотел поделиться с вами конструкцией оснастки, которая выработалась у нас с напарником в течение нескольких лет ловли окуня на «море». Называем мы нашу оснастку «малёвкой». По сути, это одна из разновидностей «паровоза», доведенная до совершенства.
     Для изготовления сей незатейливой оснастки нам потребуется:
•     Леска диаметром 0,35–0,5 мм;
•     Карабин;
•     Одинарные крючки размером 1, 1/0 с длинным цевьем;
•     Алюминиевая банка (подойдет емкость из-под пива, кока-колы или любых других прохладительных напитков);
•     Толстая красная нитка для вязания (лучше взять синтетическую, чтобы не очень сильно впитывала воду).
     Вяжется оснастка быстро, при достаточной сноровке ее можно сделать прямо в лодке за пару минут.
     Отрезаем кусок лески длиной около 1,5 м. На нем делаем две глухие петли, каждую длиной 10–15 см. Я обычно для этого использую два простых узла — первым вяжу саму петлю, вторым фиксирую ее вокруг основной лески. В результате при натяжении петли остаются неизменными, не затягиваются и не ползут. Да и сам поводок-петля получается под небольшим углом к основной леске.
     При завязывании петель нужно стремиться к наименьшему возможному расстоянию между ними. Оснастка в таком случае получится максимально компактной и дальнобойной. При этом забрасывать ее будет удобно даже довольно короткими спиннингами. При выборе расстояния между петлями следует следить также за тем, чтобы крючки, в дальнейшем смонтированные на них, не соприкасались друг с другом при натянутой основной леске. Соответственно, расстояние между петлями должно находиться в пределах 40–50 см.
     На одном из концов оснастки привязываем карабин, на противоположном делаем маленькую петельку для монтажа оснастки к основной леске-«плетенке».

     После того как петли готовы, затягиваем на них крючки обычной удавкой и привязываем к леске в районе ушка крючка пучок красной нитки. Как показала практика, такое дополнение значительно повышает уловистость оснастки. Поклевки на крючки с нитью более жадные и смелые, особенно это актуально в самом начале ловли, когда окунь еще не сбился в плотную стаю и его концентрация не достигла «критической массы», после которой «полосатый» начинает кушать все без разбора.
     Раньше мы использовали для этой оснастки «двойники», но со временем ушли от них. С одинарного крючка значительно легче скидывать окуня в лодке, особенно если учитывать, что зачастую «полосатый» садится на все имеющиеся на оснастке приманки. По результативности же в условиях ловли стайного окуня «одинарники» практически ничем не уступают «двойникам».
     После того как крючки смонтированы, нарезаем алюминиевую баночку на небольшие прямоугольники, по ширине близкие к длине цевья выбранных крючков, и оборачиваем их трубочкой вокруг крючка с нитками.
     На карабин, привязанный к одному из концов оснастки, вешаем концевую приманку. Абсолютная классика — это колеблющаяся блесна «кастмастер», масса которой должна находиться в пределах 20–30 г. Такая масса позволит делать забросы на приличное расстояние и, соответственно, облавливать большие площади с «одного якоря». Помимо «кастмастера», в принципе, можно использовать все что угодно — начиная от обычной джиг-головки с насаженной на нее силиконовой приманкой или тяжелого виброхвоста и заканчивая грузилом с вертлюгом или даже тирольской палочкой для особо «крепких» мест. Главное, чтобы масса приманки была подходящей.

     Данный монтаж имеет массу явных преимуществ:
•     Очень легко и быстро вяжется;
•     Имеет копеечную себестоимость;
•     Не путается при забросах и вываживании;
•     Насадка из алюминиевых баночек, в отличие от всевозможных силиконовых приманок, абсолютно не изнашивается и не требует затрат по времени в процессе ловли на поправку или перенасадку резины;
•     Применение такой оснастки позволяет довольно быстро собрать окуня в плотную стаю и подвести его поближе к лодке. Вы, наверное, сами много раз становились свидетелями тому, как окуня, севшего на приманку, чуть ли не до самой лодки провожают его любопытные собратья. В данном случае приманка не одна, а целых три. Более того, в воде эти баночки при соответствующей рывковой проводке с подыгрыванием спиннингом имитируют малька или тюльку, бьющуюся в агонии, сопровождаемую более крупной рыбкой-преследователем в виде «кастмастера».

     Вот и всё — оснастка готова. Как говорится: «Всё гениально — просто!»
     Хорошего клева вам, друзья! И побольше рыбацкой удачи на водоемах!
     P. S. При ловле окуня на описанную в статье оснастку старайтесь подавить свои рефлексы и просто не делайте подсечку при первых контактах с рыбой. Помимо того что у окуня тонкие губы, которые зачастую рвутся на подсечке или в процессе вываживания, полосатому хищнику попросту нужно время, чтобы заглотить приманку.
     Более того, после того как вы почувствуете, что первый окунь уже подсел на крючок, не торопитесь выматывать оснастку. Продолжайте равномерную неспешную проводку в том же слое воды, где клюнула рыба. Ее друзья не заставят себя долго ждать и, скорее всего, займут все имеющиеся свободные крючки на монтаже.



•••