Рыболовные самоделки


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки

Жерлица предназначена для ловли на живца главным образом щуки. Традиционная конструкция – рогулька с прорезью для защемления лески. Скользящее грузило, вертлюжок, застежка, металлический поводок, наконец, одно-, двух- или трехподдевный крючок. Лески, а предпочтительнее капронового шнура, выкрашенного под цвет коряг, зелени, обычно достаточно 5-8 м. Впрочем, длина зависит от глубины в месте ловли, но исходят из того, чтобы на свободное заглатывание приманки, если ловят взаглот, оставалось не менее 3-4 м.
Шнур привязывают к рогульке в верхней части, где имеются зарубки, оставляя примерно 30-сантиметровый конец, за который рогульку подвешивают к дереву, шесту и т.п., а другой конец восьмеркой наматывают на рогульку. Подцепленного на крючок живца опускают вполводы, а если мелко, то ближе к дну, но обязательно туда, где нет растительности и хлама, иначе рыбка запутается и вряд ли будет обнаружена хищником. Леску защемляют в прорези.
Установка жерлиц: А - с берега; Б - подвешенная на ветку дерева; В - на мелководье.
В тиховодье живца обычно подцепляют одним из поддевов якорька за хребетик, не повредив позвоночника, но и не только за кожицу, поскольку тогда приманка чаще всего соскакивает с крючка. На течении живца цепляют крючком за ноздрю или губки.
Когда щука хватает наживку, леска из прорези выпадает, и хищница, не ощутив сопротивления, заглатывает приманку. Теперь дальше длины лески она уйти не сможет – сама себя подсечет.
Рыболову остается только вытащить добычу, снять ее с крючка или отцепить вместе с поводком.
Жерлица «Прогресс-001»: А - устройство; Б - в рабочем состоянии; В,Г - после поклевки.
Состоит она из двух пластиковых деталей стаканчика и шпули, оснащенной леской, грузилом, металлическим поводком и двойным крючком. В транспортном положении оснастка помещается в стаканчике. На водоеме шпулю выдвигают, отмеряют спуск, цепляют на крючок живца, а затем стаканчик снова надевают на шпулю с таким расчетом, чтобы рыбка приманка не смогла разъединить стаканчик и шпулю и тем самым освободить леску, а хищник при поклевке сделал бы это без затруднений.
Жерлицы – снасть как бы автоматическая. Они не требуют постоянного наблюдения, так что, установив их 3-5 шт., можно заняться чем-то другим, скажем, взять удочку, и лишь изредка проверять состояние жерлиц. Кстати, жерлицу можно оснастить колокольчиком, и тогда, стоит хищнику схватить живца и распустить леску, тотчас раздастся сигнал о поклевке.
Жерлицы: А - с колокольчиком; Б - тонок.
А вот упрощенная, но не менее результативная конструкция обыкновенной жерлицы, известная под названием тонок, или моторок. В верхней части круглой гладкой палочки (длиной примерно 15 см, толщиной до 2 см) закрепляют шнур, как и на рогульке. Заряжают же тонок иначе. Шнур сначала наматывают на пальцы, снимают получившийся пучок, прикладывают его в палочке, несколько раз обматывают оставшимися концами и защемляют в прорези. При поклевке весь запас шнура сразу оказывается в воде – в распоряжении хищника.
Жерлицы – очень распространенная снасть, и рыболовами придумано множество оригинальных конструкций. Вот лишь отдельные из них.
Самодельные жерлица: А - из проволоки; Б - из пластинки; В - из отрезка шланга.

* * * * *

•••