Статистика:

Заходите... Смотрите... Читайте...

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Бианки Виталий Валентинович
ГЛАВА VIII,
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
     Проходили дни за днями.
     Мышонок спокойно жил в своём воздушном домике. Он стал совсем взрослым, но вырос очень мало. Больше расти ему не полагалось, потому что Пик принадлежал к породе мышей-малюток. Эти мыши ещё меньше ростом, чем наши маленькие серые домовые мыши.

     Пик часто теперь подолгу пропадал из дому. В жаркие дни он купался в прохладной воде болота, неподалёку от луга.
     Один раз он с вечера ушёл из дому, нашёл на лугу два шмелиных гнезда и так наелся мёду, что тут же забрался в траву и заснул.
     Домой вернулся Пик только утром. Ещё внизу он заметил что-то неладное. По земле и по одному из стеблей тянулась широкая полоса густой слизи, а из гнезда торчал толстый кургузый хвост.
     Мышонок не на шутку струсил. Гладкий жирный хвост похож был на змеиный. Только у змей хвост твёрдый и покрыт чешуёй, а этот был голый, мягкий, весь в какой-то липкой слизи.
     Пик набрался храбрости и влез по стеблю поближе взглянуть на незваного гостя.
     В это время хвост медленно зашевелился, и перепуганный мышонок кубарем скатился на землю. Он спрятался в траве и оттуда увидел, как чудовище лениво выползло из его дома.
     Сперва исчез в отверстии гнезда толстый хвост. Потом оттуда показались два длинных мягких рога с пупырышками на концах. Потом ещё два таких же рога, только коротких. И за ними, наконец, высунулась вся отвратительная голова чудовища.
     Мышонок видел, как медленно-медленно выползло, точно пролилось из его дома, голое, мягкое, слизкое тело гигантского слизняка. От головы до хвоста слизняк был длиной добрых три вершка.
     Он начал спускаться на землю. Его мягкое брюхо плотно прилипало к стеблю, и на стебле оставалась широкая полоса густой слизи.
     Пик не стал дожидаться, когда он сползёт на землю, и убежал. Мягкий слизняк ничего не мог сделать ему, но мышонку было противно это вялое, липкое животное.
     Только через несколько часов Пик вернулся. Слизняк куда-то уполз.
     Мышонок залез в своё гнездо. Всё там было вымазано противной слизью.
     Пик выкинул весь пух и постелил новый. Только после этого он решился лечь спать.
     С тех пор, уходя из дому, он всегда затыкал вход пучком сухой травы.


Гостям рад!!!