ФЕЯ ОЗЕРА


Д. Родари Медвежонок Берни Дино уходит из дома Как петушок поместье разорил С. Козлов
Весёлые медвежата Ганзель и Гретта В тридевятом царстве... Коринец Ю. И. Э. Гольцман
Ш. Перр К. Маккаллерс Т. Белозёров Хитрый ёжик Бианки В. В.
Пляцковский М. С. Г. М. Цыферов К. И. Чуковского Михайлов Б. П. Муур Лилиан
Белоснежка и 7 гномов Прекрасная Розина Русские народные загадки Хайт А. И. У. Лаукканен
Братья Гримм Ф. Грубин А. М. Волков А. А. Милн Ершов П. П.
Джеймс Дрисколл А. Линдгрен Михалков С. В. Л. Н. Толстой А.Асеев, Г.Глухов
В. В. Чаплина Э. Блайто К. Коллоди В. Г. Сутеев «BAMSE»

СОДЕРЖАНИЕ
БЕЛОЕ БАРХАТНОЕ ПЛАТЬИЦЕ
ЦАРИЦА-БАБОЧКА
СКАЗКА О СМЭРЭНДИЦЕ
ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ
ЦАРЕВНА СЛЕЗИНКА
ФЕЯ ОЗЕРА
НИКУШОР И ЛЕБЕДЬ
КРЕНГУЦА И ЗОЛОТАЯ ЩУРКА
ДОЧЬ МЕЛЬНИКА
В далекой северной стране, где редко таяли туманы, на берегу заколдованного озера высился замок с золотыми башнями.
Блеск его до того слепил глаза, что любоваться его красотой можно было только в облачные дни. Его окружали серебристые тополи и ивы, отражавшиеся в зеркальной глади хрустально чистой воды. В саду вокруг замка порхали чудесные птицы, бархатистые бабочки и другие букашки, и никто не тревожил их покоя.
Только ночью, когда луна заливала своим призрачным светом всю природу, рябилась гладь озера и среди белоснежных кувшинок появлялась прекрасная фея с водорослями в золотистых волосах, с изумрудно-зелеными глазами. Она бегала и резвилась в лучах луны, собирая цветы, которыми усеивала свой путь, а наигравшись вдосталь и устав, удалялась на покой в свой коралловый дворец на дне озера. Никогда еще луч солнца не коснулся ее своей стрелой, и ни одному смертному не было дано узреть ее нежный образ. Только трепетный тростник ввечеру звенел серебряными колокольчиками, и их волшебная музыка звала ее поиграть.
Напрасно просил фею старый отец ее — водяной не покидать больше по ночам подводное царство, так как вне его ей грозят опасности. Фея была такая молоденькая, и ей так хотелось играть и резвиться, что она не слушала советов отца и, как только луна начинала лить с неба свой свет, тайный зов побуждал ее, вне себя от счастья, бегать по зачарованным полянкам. И она была до того красивой, игры ее были такими замечательными, что все обитатели озера и лесов выходили любоваться ею.
Как-то вечером, когда фея беззаботно плясала под музыку колокольчиков, ее вдруг увидел неугомонный Зефир, сын Черного царя, хозяина замка. При виде ее у царевича невольно вырвался возглас восхищения.
Прекрасная фея в испуге тотчас же сгинула в водах озера. Тщетно искал ее красавец Зефир среди тростников. Воды озера бесследно поглотили ее. И душу его охватила такая тоска, что уже никто и ничто больше не могло угодить ему. Он день и ночь только и мечтал о чудесном видении, на миг мелькнувшем перед ним.
Шли дни и ночи, а бедный царевич все ждал да ждал, не покажется ли вновь, хоть на миг, это прелестное создание. Но фея только высылала в разведку к берегам своих золотых рыбок. И волшебный тростник не звенел больше серебряными колокольчиками, вызывая ее, как прежде, поиграть.
А царевич между тем все ломал себе голову, как бы ему проведать, где кроется создание, лишившее его сна и покоя.
Однажды вечером, когда он блуждал в тоске по берегу озера, из воды вынырнуло странное существо — не то рыбка, не то фея. Повиснув на склонившейся к воде ветке ивы, она сказала ему человеческим голосом:
— Прекрасный царевич, напрасно проводишь ты дни и ночи в надежде увидеть красавицу-фею. Она заперта под замком в коралловом дворце на дне озера. Отец ее и духи вод ревниво стерегут ее. Только в полнолунье, когда из вод выходят оборотни, царевне разрешается проводить их до берега озера. Оборотни — мои злые и жадные братья, изгнавшие меня из отцовского дворца. Если хочешь хоть раз увидеть фею, вот возьми этот серебряный колокольчик. Приди сюда в полнолунье и легонько позвони им. Фея подумает, что волшебный тростник зовет ее поиграть, и не сможет преодолеть чары песни. Она появится из воды и выбежит на лужайку замка. Если сможешь, попытайся сорвать с ее головы веночек, дающий ей бессмертие.
И рыбка протянула царевичу волшебный колокольчик и скрылась так же мгновенно, как и появилась.
На следующий вечер как раз было полнолунье, и царевич вышел ждать на берегу, как ему велела рыбка. Как только он зазвонил в колокольчик, по тростнику пробежал легкий трепет и раздалась чарующая музыка. Гладь озера вдруг подернулась зыбью, и — о чудо! — из вод его, покачиваясь на перламутровой ракушке, выплыла прекрасная фея и проворно спрыгнула на траву.
На ней было серебряное платье, усеянное звездами, на голове — венок, весь в камнях-самоцветах, а на ножках — хрустальные туфельки.
Царевич проворно спрятался, и фея начала свою чудесную игру. Зачарованный ее красотой, он некоторое время следил за ней, но потом, боясь, что она ускользнет от него, вышел ей навстречу.
Маленькая фея испугалась, вскрикнула и бросилась бегом к озеру. Напрасно бежал за ней следом царевич Зефир. Она в одну минуту исчезла, и зеркальная гладь озера, даже не замутившись, по-прежнему спокойно поблескивала в лучах луны.
Только в том месте, где скрылась фея, мерно покачиваясь на воде, как дивный цветок, плыл ее веночек. Царевич выловил его и бережно отнес в свой замок, как единственное доказательство того, что все это не было простым сном. Он положил веночек на окно покоя, выходившего на озеро, и все смотрел на него да смотрел, безгранично тоскуя.
А тем временем в подводном царстве воцарилась печаль. Каждый вечер, покачиваясь на лепестке кувшинки, фея плакала по своему потерянному веночку. Узнав о потере, старый водяной царь сильно разгневался, выбранил фею за легкомыслие и пригрозил ей, что если за три дня и три ночи не будет найден веночек, она будет изгнана из подводного царства и первый увидевший ее смертный получит над ней власть. Услышав проклятие отца, бедная царевна загрустила и со слезами на глазах поспешила уведомить всех рыб, всех лесных зверей и птиц о своей потере и попросить их помочь ей отыскать веночек:
— Рыбки золотые,
Гонцы дорогие,
Козочки-прыгуньи,
Ласточки-летуньи,
Все вы поспешите,
Мой венок найдите!
В мгновение ока озеро, трава и воздух ожили, встрепенулись, и все их обитатели пустились на поиски веночка во все четыре стороны.
Прошли три дня и три ночи, но ни откуда не поступило ни одной весточки. Бедная царевна до того горевала, что даже не услышала щебетания ласточки, порхавшей вокруг нее. Заметив птичку, она нетерпеливо спросила:
— Что ты, ласточка, хлопочешь,
Что за весть сказать мне хочешь?
Грусть-тоску мою рассеять
Или пуще лишь навеять?
И ласточка, усевшись рядом с ней на веточку, прощебетала:
— Я, как в гнездышке сидела,
Да на замок все смотрела,
Вижу — на окне веночек
Расцветает, как цветочек.
Услышав слова ласточки, фея несказанно обрадовалась, что отыскался ее веночек. Но как могла она достать его тайком от царевича? Ведь если он увидит ее, проклятие царя постигнет фею. Но кто бы мог помочь ей, бедняжке?
Наконец, она собралась с духом и направилась к замку царевича Зефира. Добравшись до его окна, фея попыталась вскарабкаться до него по стене, увитой глициниями.
Но одна из веточек подломилась под ней, и бедняжка со стоном упала на траву и заплакала от боли.
Услышав ее, царевич поспешил посмотреть, кто это вздыхает так же горько, как и он. Увидев маленькую фею, он очень обрадовался, взял за руку и провел ее к золотому трону, который давно уже ждал ее. И фея почувствовала себя вдруг такой счастливой рядом с царевичем Зефиром, что забыла и о веночке, и о озере, и о проклятии водяного царя. На троне, вместо веночка, исчезнувшего как по волшебству, ее ждала усеянная драгоценными камнями диадема, и она надела ее на голову в день свадьбы со счастливым царевичем Зефиром. Напрасно ждал ее старик отец. Фея никогда уже больше не вернулась в подводное царство. Она утратила бессмертие, но взамен обрела безграничную любовь прекрасного царевича.
Цветок кувшинки, качавший ее по волнам в лунные ночи, увял, тоскуя по милой ему царевне. Золотая рыбка поведала старому царю, что дочь его каждый вечер приходит в сопровождении смертного царевича и всматривается в глубь озера, стараясь различить на дне отца. Иногда из ее опечаленных глаз капают жемчужные слезы.
Сильно разгневался водяной, узнав, что дочь по легкомыслию лишилась бессмертия. Но так как он любил дочь, то простил ее. И как-то вечером, когда она звала его тоскливой песней, гладь озера вдруг подернулась рябью и из-под воды показался водяной царь, который уже больше не имел над ней власти. Фея захотела было прыгнуть в воду, как прежде, но отец удержал ее словами:
— Дочь моя, отныне ты уже не наша и никогда уже больше не вернешься в подводное царство. Оставайся там, где ты нашла свое счастье, а твой старик отец вернется в мир молчания, где и останется навсегда. Даю тебе мое отеческое благословение, и отныне да снизойдет забвение на твои веки и твою память.
Сказав это, он скрылся. А прекрасная фея озера и царевич Зефир очнулись среди прекрасного сада, окруженные весело воркующими белыми голубками.
С тех пор фея совсем забыла, откуда она пришла и кто был ее отцом.
И оба они жили в мире, любви и согласии и, быть может, живут и по сей день среди чудесных цветов, птиц и зверей волшебного замка.
Иногда ветер доносит до их слуха со стороны озера звуки, напоминающие печальную песню. Это голоса обитателей вод оплакивают утраченную для них царевну.
СОДЕРЖАНИЕ
БЕЛОЕ БАРХАТНОЕ ПЛАТЬИЦЕ
ЦАРИЦА-БАБОЧКА
СКАЗКА О СМЭРЭНДИЦЕ
ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ
ЦАРЕВНА СЛЕЗИНКА
ФЕЯ ОЗЕРА
НИКУШОР И ЛЕБЕДЬ
КРЕНГУЦА И ЗОЛОТАЯ ЩУРКА
ДОЧЬ МЕЛЬНИКА