👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 👀 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

✔ Кактусы * Вальтер Хаге

СВЕТ
В природе мы часто наблюдаем, как по-разному развиваются одни и те же растения в различных местах. Это может зависеть от большей или меньшей их обеспеченности питанием, однако различия особенно заметны, если они обусловлены более слабой или более сильной освещенностью. Даже тень от дерева может ограничивать способность растения полностью использовать свою силу роста, поскольку при степени освещенности, лежащей ниже необходимого для данного вида порога, растение начинает быстро отставать в росте и в конце концов может погибнуть. Свет — это регулятор роста. Поэтому каждый цветовод должен знать потребность растений в освещенности или уметь определять ее по реакции своих питомцев. Например, бледная светло-зеленая окраска новых побегов наряду с неестественным их удлинением может быть реакцией на слишком сильно затененное местоположение. В этом случае мы говорим: растение этиолировано. Каждому зеленому растению необходимо определенное количество света для ассимиляции — важного процесса, заключающегося, главным образом, в обеспечении роста растения за счет поглощения солнечной энергии с помощью хлорофилла, углекислоты воздуха, минеральных веществ почвы и воды. Только грибы и паразиты могут долгое время расти в темноте, для зеленых растений свет — это необходимое условие для существования. На своей родине большинство кактусов, может быть кроме шлюмбергер, эпифиллумов и рипсалисов, растет при полном солнечном освещении и лишь иногда — в слабой тени трав и кустарников. В умеренных северных широтах интенсивность освещения для многих из этих растений недостаточна. Поэтому отведем им самое светлое место — подоконник!
Понятно, что при таком одностороннем доступе света на растение едва ли попадает даже половина того, что оно получает в природных условиях, но пусть это никого не смущает. Как и хорошей фотопленке, растительной клетке хватает уже одной трети полного количества света, чтобы на растении не появились какие-либо признаки повреждения. Казалось бы, такое утверждение противоречит сказанному выше, и тем не менее освещенность у окна в сравнении с самой комнатой составляет почти половину полного света, т. е. превосходит необходимый уровень.
Полная освещенность солнцем, иногда усиленная светом, падающим от стены дома напротив, — это лучший вариант для закаленных, вышедших из «детского возраста» кактусов. Наружный свет перед окном также еще достаточно силен, но в комнате у окна можно рассчитывать лишь на 40 % полной освещенности, а по мере удаления от окна интенсивность света резко снижается.
Этого света вполне достаточно, особенно если окно выходит на юг, юго-восток или юго-запад. Даже у северного окна растение будет получать необходимую освещенность за счет добавления отраженного света, падающего от стены дома напротив. Чтобы усилить освещенность, можно устроить подсветку для отвернутых от окна частей растения, используя при этом любую отражающую поверхность, например дощечку, кусок картона или пластика, покрыв их достаточно светлой, но обязательно матовой краской. Глянцевые поверхности, например металл или зеркальное стекло, менее пригодны. Если вы хотите полностью удостовериться в правильности освещения, возьмите экспонометр, четырежды в течение дня измерьте освещенность подоконника в разных местах и сложите полученные показатели. Таким способом вы точно определите лучшее место на подоконнике для солнцелюбивого растения. В связи с этим хотелось бы также указать, что на восточной стороне окна более пригодны для размещения растений, чем на западной. В ранние часы солнечного летнего дня на растения восточного окна попадает умеренный, постоянно усиливающийся свет. Когда же вскоре после полудня солнечные лучи достигают западного окна, их сила уже достаточно велика и они быстро и резко нагревают растения, лишь к вечеру теряя интенсивность. Таким образом, если у вас есть возможность выбора, постарайтесь сделать его правильно.
Идеальным для любителя комнатных растений является пристроенная снаружи заоконная тепличка, в которой растения дополнительно освещаются сверху и сбоку. Такое сооружение дает целый ряд преимуществ, в частности обеспечивает защиту от загрязненного воздуха большого города, потоков дождя, перегревания и влажности застойного воздуха. Все это нельзя недооценивать, и в то же время стекло как светофильтр имеет недостатки. Например, определенные мексиканские виды кактусов обильно цвели только в годы выращивания их в открытом грунте без укрывания стеклом, во всяком случае в солнечную погоду. Оконное стекло ослабляет действие солнечных лучей, необходимое для заложения бутонов у многих видов кактусов. Не дали удовлетворительных результатов и проведенные в течение приблизительно 35 лет опыты со специальным стеклом, пропускающим ультрафиолетовые лучи, которое в чистом виде обладает повышенной проницаемостью для ультрафиолетовых лучей. В последние годы даже установлено, что действие ультрафиолетовых лучей с длиной волн менее 380 нм вызывает у растений карликовость. Итак, мы вновь приходим к выводу, что нормальное солнечное освещение все-таки является самым естественным и лучшим для наших жаждущих света растений, самое главное, чтобы его было достаточно.
О неправильном освещении растений говорит их внешний вид. По яркой зеленой окраске молодых побегов, здоровому, нормальному росту самого растения мы определяем, что оно получает достаточно света. И наоборот, плохо освещенное растение ослабевает, его молодые побеги имеют желтоватую или бледно-зеленую окраску, а отдельные части ненормально удлиняются, теряют прочность и требуют подпорки. Каким жалким уродцем становится кактус, растущий в темноте, который даже при теплых и влажных условиях зимовки дает тоненькие, деформированные побеги.
Слева — растение с нормальным ростом, справа — этиолированные растения, выросшие при недостатке света и свежего воздуха.
Избыточный свет редко вредит суккулентам, хотя может стать опасным при изменении местоположения растений и внезапном переносе их из условий слабой освещенности на яркое солнце. При этом растения теряют красивую ярко-зеленую окраску, кожица становится желтоватой или красноватой. Также непривычен для растений солнечных регионов неожиданный переход от хмурой европейской зимы к первым теплым и солнечным весенним дням. В это время нужно защищать своих подопечных от ожогов. Содержания озона в воздухе не всегда достаточно для абсорбции вредоносных лучей, лучшим их поглотителем являются насыщенный парами воды воздух. Прикрывая растения газетой или папиросной бумагой, увеличивая влажность воздуха путем распыления воды или проводя активное проветривание, кактусы можно защитить от появления некрасивых желтых и бурых ожогов, которые остаются навсегда или в лучшем случае исчезают постепенно, иногда через многие годы.
Покраснение растения или отдельных его частей часто является реакцией на слишком сильное освещение. Для самозащиты от ожогов растение накапливает в поверхностном слое клеток красящий пигмент антоциан. При здоровой корневой системе и нормальном обеспечении влагой затененные части растения быстро вновь зеленеют. Однако причиной покраснения может быть и недостаточная температура в комнате. В этом случае накапливающийся антоциан дает защиту от охлаждения, позволяя растению лучше использовать минимум тепла.
Существует множество суккулентов, имеющих не ярко-зеленую, а серо-бурую или серо-зеленую окраску, — это не преходящий, а постоянный видовой признак.
Требования суккулентов к свету: 1 полная освещенность солнцем для видов с белым волосистым опушением и многочисленными шипами, для ребристых суккулентов и мясистых мезембриантемумов (группа III); 2 — умеренная освещенность солнцем для эхинопсисов, опунций, крассул, каланхоэ, стапелий и т. д.; 3 — полутень для пейреский, эуфорбий, гастерий, алоэ и аналогичных родов; 4 — тень для рипсалисов, шлюмбергер, хавортий и др.
На родине такие растения как бы прячут свой хлорофилл от слишком ярких солнечных лучей под защитным слоем, иногда — под легкостирающимися белым или голубоватым восковым налетом. В Европе умеренная освещенность летом для таких видов благоприятна, они не нуждаются в дополнительном затенении.
Упорно держится мнение о влиянии лунного света на растения. Еще Плутарх утверждал, что «мягкий свет луны» благоприятен для роста растений. Однако научного подтверждения этот факт не получил.
Сколько же света нужно суккулентам в течение дня? На своей родине тропические растения получают гораздо меньше солнечного света, чем в умеренных широтах: 12 часов в тропиках и около 17 часов в условиях Европы. Однако если учесть, что темнота ночи активизирует в растениях определенные жизненные процессы, то в наших условиях тропическим растениям ежесуточно недостает нескольких ночных часов. Именно поэтому в садоводстве теперь часто применяют затемнение, а в зимние часы, наоборот, — дополнительное искусственное освещение. При выращивании комнатных растений любители также охотно используют дополнительный свет. Наши короткие, бедные солнцем осенние и зимние дни недостаточны для роста молодых растений. В Европе некоторые южноафриканские суккуленты и чилийские кактусы начинают расти зимой, когда на их родине наступает основной период вегетации. Они никак не могут «привыкнуть» к «перевернутому» ритму наших времен года. В таком случае им на помощь приходит искусственное дополнительное освещение в течение нескольких часов ближе к вечеру (более медленное наступление темноты благоприятнее, чем освещение ранним утром). Для этого достаточно одной 40-ваттной лампочки, размещенной на расстоянии 30—40 см. Кроме того, освещенное таким образом окно выглядит просто прелестно, т. е. здесь полезное сочетается с приятным. К сожалению, при многочасовом горении лампы накаливания излучают сильное тепло, которое не всегда желательно и даже может отрицательно влиять на зимний рост побегов. Поэтому гораздо целесообразнее использовать лампы дневного света. Они почти не нагревают среду, потребляют заметно меньше энергии и дают более равномерное распределение света. Если обычная лампа накаливания расходует на свет лишь 5 % электроэнергии, а на нагревание 95%, то лампа дневного света дает до 20% света. Наполняющие ее ртутные пары обеспечивают сильное ультрафиолетовое излучение, очень полезное для растений. Эффект ламп дневного cветa можно значительно повысить, дополнительно вводя слабое освещение лампами накаливания.
Искусственные источники света могут быть разного цвета. Какой же из них создает самую лучшую для растений освещенность, максимально приближенную к дневному свету? Опыты показали, что нормальный рост растений зависит главным образом от доли синих и красных лучей спектра. Красные лучи обусловливают растяжение клеток и, следовательно, рост в длину, синие — деление клеток и рост в толщину. Таким образом, для растений наиболее благоприятен искусственный источник света, который по соотношению синих и красных лучей в наибольшей мере приближается к естественному свету.


О значении смены температур при освещении на длинном и коротком дне более подробно речь пойдет в следующей главе.
Зависимость бутонизации — как количественная, так и во времени — от ежесуточного чередования света и темноты называется фото-периодичностью. Используя эту зависимость, можно ускорить или задержать начало цветения. Если растениям длинного дня для нормального развития цветков достаточно 12 часов дневного света или более, то растениям короткого дня для этого нужно лишь 8—10 часов. Чтобы обеспечить обильное цветение декабриста, или шлюмбергеры (Schlumbergera) к Рождеству, многие кактусисты создают в сентябре условия короткого дня около шести недель, т. е. освещают растения ежедневно только 8—10 часов, ускоряя тем самым начало цветения. Еще несколько десятилетий назад никто не знал об этой взаимозависимости.
ВОЗДУХ
Говоря о питании растений, мы имеем в виду главным образом питательные вещества, поглощаемые корнями из почвы. Но откуда же растения получают так необходимый им углерод? Его источником служит не почва, а углекислый газ воздуха, который с помощью хлорофилла, воды и света растение перерабатывает в живую субстанцию. Никакая высокоразвитая техника не в состоянии воспроизвести этот процесс. Кроме того, это еще раз доказывает, как важна жизнь растений для нашей Земли. Человеку особенно нужен богатый кислородом воздух, из которого растения за счет ассимиляции частично выводят углекислый газ.
Искусственное обогащение углекислым газом теплиц хорошо отражается на развитии растений, поскольку при этом усиливается ассимиляция. В норме наш воздух содержит только 0,33% СО2, и повышение концентрации углекислого газа в 10 и более раз оказалось очень целесообразным. Каким же образом можно помочь растениям в этом отношении? Воздух содержит углекислый газ всегда, но весной растения особенно нуждаются в нем, поскольку у них активизируется ассимиляция. Именно поэтому весной так необходимо проветривание, подача растениям свежего воздуха извне, о чем, впрочем, не следует забывать и в течение круглого года. Растения, зимующие в подвалах, также нужно время от времени проветривать, иначе затхлый воздух подвалов будет способствовать развитию различных болезнетворных бактерий. Однако, если на улице господствуют низкие температуры, растения нельзя подвергать прямому воздействию потока холодного воздуха, поступающего через люк. При необходимости их можно укрыть газетами. Сквозняк вообще опасен для многих растений, поэтому при наступлении зимы щели в окнах, на которых размещены растения, следует плотно заделать, а при сильном ветре своевременно укрыть их бумагой.
Как бы ни любили кактусы свежий воздух, сквозняки опасны для них. Поэтому зимой подоконники следует надежно утеплить
О значении смены температур при освещении на длинном и коротком дне более подробно речь пойдет в следующей главе.
К температуре воздуха домашние суккуленты нетребовательны. При слабом зимнем освещении рост нежелателен, поскольку для зимнего прироста характерны тоненькие отростки, недостаточно прочные из-за соответствующего строения тканей. Чтобы затормозить зимний прирост, лучше всего содержать растения в зимнее время при 6—12 °С. Многие кактусы, происходящие из горных районов, могут в сухом состоянии без повреждений выносить даже сильные морозы. Однако среда обитания горшечных кактусов не такая сухая, как на их родине, а влажность воздуха слишком высока. Поэтому, несмотря на холодостойкость кактусов, им нужно отвести место, защищенное от морозов. Зимовку в темноте многие виды также переносят без повреждений. Когда наступят первые теплые весенние дни, им необходим доступ свежего воздуха, поскольку резкий подъем температуры в зимнем помещении может привести к быстрому высыханию почвы. Растениям потребуется полив, а слишком раннее его проведение вызовет преждевременную активизацию роста побегов и задержит формирование цветочных почек, т. е. период зимнего покоя окажется недостаточным. Именно в этом заключается частая причина того, что перезимовавшие в слишком теплых условиях суккуленты редко цветут.
Прохладная температура играет в развитии суккулентов вообще гораздо большую роль, чем принято считать. Например, у определенных видов из Высоких Анд резкий перепад между дневными и ночными температурами значительно усиливает склонность к цветению. Ученые установили, что для оптимального роста суккулентов очень важна смена жарких дней и холодных ночей, а именно от 20 до 30°С днем и от 12 до 18°С ночью.
Для. более взрослых растений оптимальные ночные температуры находятся в пределах 10°С. Причиной часто наблюдаемого прекращения роста в летние месяцы могут быть слишком теплые ночи. Ночные температуры выше 23°С можно считать подавляющими рост. В то же время существует взаимосвязь между температурами и длительностью освещения. Для активной бутонизации у некоторых суккулентов благоприятны следующие условия: при температуре около 30°С — до 30 коротких дней (8—10 часов освещения), при 25°С — от 37 до 43 коротких дней, при 20°С — от 55 до 60 и при 15°С — более 120 коротких дней.
Чем ниже температуры, тем больше коротких дней необходимо для развития большого числа бутонов, в то время как для вегетативного роста наиболее благоприятны длинные дни с освещенностью в течение 12 часов и температурами от 20 до 30°С. Рост (измеряемый лучше всего по весу растения) усиливается и в этом случае чаще всего при пониженных ночных температурах.
Если с повышением солнечного излучения на верхушке растения появляются признаки роста, а у многих видов, цветущих ранней весной, становятся заметными первые бутоны, нужно постепенно увеличивать температуру и влажность. Что бы ни говорилось, но в это время суккулентам необходимо хорошее увлажнение, чтобы сморщенные старые клетки вновь наполнились соком и начали формироваться новые. Суккуленты по своей природе приспособлены переносить сильную сухость почвы и даже сухой воздух лучше, чем другие растения, и тем не менее нельзя отрицать, что достаточно влажная почва и теплый влажный воздух гораздо благотворнее для роста, чем сухая жара. В конце концов, растение должно накопить новые резервы влаги, чтобы выжить в засушливые периоды. Нельзя не учитывать, что комнатным суккулентам недостает обильной утренней росы, которую их собратья получают в горах, ее должно заменить опрыскивание («туманообразование»).
Распыленная вода заменяет растениям росу и влажный воздух
Необходимо различать опрыскивание, т. е. увлажнение воздуха, и полив, т. е. увлажнение почвы.
Опрыскивание или полив заменяют растениям дождь
И то и другое необходимо растениям для удовлетворения самых различных их потребностей. Для опрыскивания используйте по возможности слегка подогретую воду, не содержащую извести и очень тонкий пульверизатор. Температура в комнате не должна быть низкой, лучше выбрать ранние утренние или, что еще лучше, поздние вечерние часы в теплые дни. Если растения находятся в теплице или парнике, после опрыскивания водой следует переждать 30—60 минут и лишь затем провести проветривание, иначе искусственно созданная влажность воздуха быстро рассеется. Ее эффект должен проявиться до рассредоточения капель воды в большом объеме воздуха. В прохладные, пасмурные дни опрыскивания следует избегать, так как многие суккуленты при пониженных температурах восприимчивы к влажности. О поливах мы поговорим позднее.
Не надо бояться, что сухой комнатный воздух повредит суккулентам. Они выносят его гораздо лучше, чем другие растения, и достаточно хорошо растут даже при центральном отоплении.
Очень часто спрашивают, как реагируют комнатные суккуленты на запах газа, газовую плиту и т. д. Можно только сказать, что в сравнении с другими комнатными растениями для суккулентов газ вредоносен в наименьшей степени. Если рассмотреть кожицу облиственного растения под микроскопом, то в ней можно увидеть устьица, конусообразно расширяющиеся вверх.
Слева — устьице облиственного растения, для которого характерно сильное испарение; справа — устьице суккулента со слабым испарением; замыкающие клетки устьица, кроме того, способны к набуханию
У суккулентов устьиц намного меньше, они очень маленькие, расширяются внутрь ткани листа и газообмен со средой (как и испарение) происходит заметно слабее, а количество проникающего в ткани растения воздуха, обогащенного углекислым газом, незначительно. При наступлении засухи некоторые растения могут сужать и даже полностью смыкать устьица.
Растения, высаженные в покрытые изнутри нитрокраской горшки, часто полностью погибают, однако причиной их гибели является не столько запах, сколько непосредственное соприкосновение корней с окрашенной поверхностью. Табачный дым, иногда попадающий на растения в комнате, едва ли опасен как для кактусов, так и для других суккулентов.


ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Как мы знаем, растение с помощью света и хлорофилла листьев поглощает необходимый для роста углекислый газ воздуха. Кроме того, ему нужны питательные вещества почвы и вода, которая их растворяет, делает доступными для корней и транспортирует к точкам роста. Мы можем обеспечивать растения питанием двумя способами: внося растворенное органическое удобрение или полные растворы минеральных солей. Органическое удобрение состоит из разложившихся веществ растительного и животного происхождения и только под воздействием бесчисленного множества почвенных бактерий превращается в химически более простые соединения (в какой-то степени предварительно «переваривается»), чтобы зеленое растение могло поглотить их корнями. Как ни странно, но всем растениям для питания необходимы почти одни и те же вещества, лишь в разном соотношении. При поглощении этих веществ из почвы всегда действует закона минимума. Это примерно означает следующее: внесение избыточного количества одного питательного вещества неэффективно, если другого недостает в процентном отношении, так как растение реагирует только на тот суммарный объем удобрений, в котором содержится установленный «минимум».
Для построения тканей и нормального роста прежде всего необходим калий. Почти в той же мере важен для роста корней, закладки бутонов, развития цветков и семян фосфор. Во взаимосвязи с другими веществами жизненно важен азот в определенном количестве. Однако при слишком сильном обогащении азотом ткани растений становятся рыхлыми, теряют сопротивляемость. Для формирования хлорофилла нужно железо, хоть и в микродозах, причем корни теряют способность поглощать его в почве, содержащей слишком много кальция. Дефицит железа или избыток кальция (слишком высокий pH) проявляются в пожелтении листьев или других частей растений. Наряду с серой и магнием для роста растений необходимо минимальное количество других элементов (так называемых микроэлементов). Навоз содержит все нужные растениям вещества, хотя в непригодном для суккулентов соотношении, так как в нем слишком много азота и извести. Поэтому, прежде чем добавлять навоз к почве, его потребуется выдержать по меньшей мере год при соответствующей обработке. При растворении в воде (около 10 л на 500 г) навоз постепенно разлагается и становится пригодным к применению уже через несколько недель. Коровий навоз содержит все необходимые для растений вещества в умеренном и доступном соотношении; это, собственно, лучшее удобрение. Куриный или голубиный помет является слишком «острым», его можно применять только в сильно разбавленном виде. В определенной мере это относится и к свежему конскому навозу; после хранения в течение года он становится вполне пригодным, хотя не достигает качества коровьего навоза. Однако почти для всех суккулентов эти удобрения слишком богаты питательными веществами. Ведь нам нужны не откормленные гигантские растения, а здоровые, легко зацветающие красавцы, своим видом не уступающие крепким диким сородичам. Поэтому обойдемся теми питательными веществами, которые содержатся в хорошей кактусовой почве или же выберем более проторенный и спокойный путь: возьмем стандартный питательный раствор.
За многие десятилетия лучшую оценку получил питательный раствор, на котором базируется и разработанное нами удобрение для кактусов — тропафил. В растворе содержится 38% калия, 16 — фосфора и только 5,6 % азота, а также добавки кальция, железа, серы, магния и микроэлементов. В течение вегетационного периода вполне достаточно один-два раза выставить горшки с суккулентами в какую-либо емкость с этим раствором, так чтобы растения могли поглощать его своими корнями через дренажные отверстия горшков.
Погружение горшков в питательный раствор иногда позволяет проводить пересадку не ежегодно
Предпосылкой успеха этого способа является, естественно, нормальное развитие корневой системы. Больные растения необходимо сначала вылечить и лишь затем подкормить снизу. Перед пересадкой или после нее растения подкармливать не следует, так как при этом процессе корни могут быть повреждены и легко загнивают. Нельзя удобрять под прямыми лучами солнца или в период покоя. Если подкормку снизу провести нельзя, можно просто полить питательным раствором не слишком сухой ком почвы вокруг растения.
Высококонцентрированный раствор применять не следует, лучше давать его чаще и только в маленьких дозах. Одного грамма удобрения на литр воды, как правило, достаточно, избыточного внесения нужно избегать. Предварительно заготовленный раствор для использования в нужном количестве в течение нескольких недель следует поставить в темное место или хранить в емкости из цветного стекла, чтобы он не испортился.
Нормальное развитие растений зависит не только от правильного питания, но и от других важных факторов — реакции почвы, ее рыхлой воздухопроницаемой структуры. Об этом мы поговорим более подробно в дальнейшем. Необходим постоянный обмен воздуха между корневой сферой в почве и внешней средой, иначе под влиянием деятельности корней и почвообитающих микробов повысится кислотность почвы. Корни дышат днем и ночью, постоянно выделяя большое количество углекислоты и других продуктов обмена в окружающую их среду и поглощая кислород. Если газообмен из-за слишком плотной или переувлажненной почвы прекращается, окисление за счет углекислоты может стать опасным для растений.


ВОДА
О значении воды для растений известно более чем достаточно. Вода растворяет питательные вещества, так чтобы они стали доступными для растений. В самом растении она в виде клеточного сока переносит питательные вещества от одной клетки к другой.
В природе растение получает воду как сверху, в виде росы и дождя, так и снизу, в виде постоянно поднимающихся грунтовых вод. Даже в кажущихся очень сухими регионах, где растут кактусы и другие суккуленты, есть и роса, и грунтовые воды, ведь совсем без влаги растения быстро погибают. Кактусы с помощью своих колючек, функционирующих наподобие коллекторов электричества, постоянно поглощают из воздуха мельчайшие и все же очень ощутимые частицы влаги. У комнатных растений таких возможностей нет, поэтому их нужно регулярно и основательно снабжать водой как сверху, так и снизу. Почвенные бактерии, так необходимые растениям для поглощения питательных веществ, тоже не могут быть активными в сухой почве. В цветочном горшке, где взаимоотношения, собственно, достаточно противоестественны, растениям особенно не хватает постоянно поднимающихся грунтовых вод, их корни в глубине горшка не находят влаги. Даже при проведении время от времени поливов смачивается только верхняя треть земли в горшке, а уходящие вглубь нежные корешки часто просто высыхают. В природных условиях растение тесно связано с окружающим его объемом почвы, в то время как горшечная почвенная смесь обычно бывает рыхлой и легко пропускает воду. В результате земля гораздо быстрее высыхает, и корни теряют контакт с той средой, из которой они должны получать питательные вещества. Следовательно, для роста комнатных растений совсем не нужны те засушливые условия, в которых они произрастают на родине.
Сравните обеспечение кактусов влагой в природных условиях (слева) и в комнате (справа). Обратите внимание на сильное испарение (маленькие стрелки) через стенки глиняных горшков, стоящих в теплом воздухе комнаты
Обнаружив, что земля высохла (она при этом светлеет), начинайте сразу поливать растения с определенной регулярностью. Частота и обильность поливов зависят от температуры, местоположения, времени года и общего состояния растений. Было бы неправильно давать какие-то определенные рекомендации для поливов, этот опыт нужно накопить самому. Однако можно предложить начинающему кактусисту следующую отправную точку: если облиственное растение в 12-сантиметровом горшке требует 6 литров воды в течение одного года, то для суккулента правильная норма полива составляет только 1,5 литра в год, т. е. четверть обычной.
Чем крупнее листья и устьица в них, тем больше потребность в поливах. Слева — облиственное растение; справа — кактус
Ниже приведены нормы поливов и сроки их проведения в зависимости от времени года.
Месяц Время года Норма полива
Январь Около полудня 0,25 л
Февраль и декабрь Около полудня 0,25 л
Март и ноябрь Утром или в полдень 0,5
Апрель и октябрь Утром 2 л
Май и сентябрь Утром 5 л
Июнь и август Ранним утром или вечером 8 л
Июль Вечером 8 л

На верхней и нижней стороне листьев обычных растений расположены довольно крупные устьица, и в зависимости от температуры, силы ветра, влажности окружающего воздуха они быстрее или медленнее испаряют поглощенную растением воду.
У растений, высаженных в парник, условия для роста гораздо благоприятнее и ближе к естественным, чем у горшечных культур
Суккуленты, как правило, не имеют листьев, а их устьица очень маленькие, причем в условиях жары они еще могут и смыкаться. Кроме того, у них есть и другие «приспособлений», задерживающие однажды поглощенную воду. В то же время из-за этих же «приспособлений» суккуленты становятся абсолютно беспомощными при избытке влаги. Иногда можно наблюдать, как перенасыщенные водой клетки кактусов даже лопаются и образующиеся при этом ранки не только уродуют внешний вид растения, но и служат самыми удобными воротами для возбудителей бактериальных и грибных болезней. Такое растение нужно немедленно перенести в сухое место, а ранку вылечить, используя тепло, лучше всего прямые солнечные лучи.
Таким образом, потребности в воде у суккулентов значительно ниже, чем у облиственных растений. Для их полива очень удобны леечки с длинными узкими носиками.
Если вы время от времени отказываетесь от подпитки растений водой снизу, то в прохладную погоду слегка увлажняйте почву в горшках тонкой струйкой воды из маленькой лейки
Ведь некоторые молодые растения настолько малы, что сильная струя воды из обычной лейки может просто вымыть их из горшка. Кроме того, маленькая лейка с длинным носиком помогает легче давать необходимое за один полив количество воды.
Полив предпочтительнее проводить в теплые дни, при холодной погоде следует дождаться потепления, а в зимние месяцы поливать в полуденные часы, когда освещенность и температура комнаты оптимальны. Если весной и осенью для увлажнения растений наиболее благоприятны утренние часы и полдень, то в жаркие летние дни полив лучше проводить вечером, поскольку под действием прямых солнечных лучей происходит слишком сильное испарение всей влаги еще до того, как она промочит землю в горшках, особенно в условиях парника. Вода должна не только увлажнить само растение и верхний слой земли, но и достигнуть дна горшка, поэтому один сильный полив гораздо эффективнее трех поверхностных. При этом не имеется в виду опрыскивание водой, которое должно обеспечить растениям необходимую влажность воздуха. Опрыскивание особенно необходимо при сильной жаре, когда у растений, укрытых стеклом, оно может предотвратить появление ожогов. Для такого «туманообразования» существуют совсем простые приспособления.
Мы часто удивляемся тому, насколько быстро поливная вода проходит через весь горшок и вытекает через дренажное отверстие, заполняя поддон. Действительно, высыхающая земля несколько отходит от стенок горшка, и через образующуюся при этом узенькую щель вода очень быстро уходит вниз. Казалось бы, она должна смочить землю, равномерно распространившись по, «сему объему горшка, и лишь затем вытечь. К сожалению, это происходит не всегда. Если земля в середине горшка, в так называемом корневом коме, однажды полностью высохнет, она с трудом вновь возвращается во влажное состояние. Особенно сильно теряет способность, очень важную, поглощать воду торфяная почва, легко пропускающая воду вниз. Опытный цветовод определит высыхание корневого кома, постучав по глиняному горшку, который при этом издает легкий звон. В этом случае лучший выход — это погружение горшков в воду. Их ставят на 10—20 минут в емкость с водой, погружая в нее на две трети высоты горшка, за это время вода впитывается комом земли через дренажное отверстие.
Погружение горшков на 10—12 минут в воду или питательный раствор дает эффект естественно повышающейся влажности почвы
Вообще способ увлажнения снизу следует применять чаще, ведь он в какой-то мере является аналогом подъема грунтовых вод. Именно на дне горшка находятся наиболее активные тончайшие корешки, которые постоянно стремятся расти в направлении такого «тока грунтовых вод», чтобы поглощать влагу прежде, чем она испарится на поверхности земли. Сосущая сила большого кактуса, т. е. сила, с которой он поглощает влагу из глубины почвы и транспортирует вверх по растению, соответствует давлению в 140 атм. В этом отношении кактусы уступают только грибам, сосущая сила которых равна 150—175 атм.
Мы говорили о воде вообще, но следует знать о том, какая вода нужна нашим суккулентам. Ведь и человек точно различает напитки по их полезности или вредности для своего организма. Для полива комнатных растений дождевую воду, как правило, следует предпочитать воде из-под крана. Разным растениям необходима вода с различными кислотностью, щелочностью или степенью жесткости. Мы обладаем органами вкуса и достаточно хорошо определяем качество питьевой воды. Что же касается этой проблемы применительно к растениям, то возникла необходимость научным путем установить показатели кислотности или щелочности воды и почвы и выражать их в цифрах. Это так называемый pH (по латыни potentia hydrogenii, потенциал водорода) с показателями от 1 до 14. По pH от 1 до 6 определяют степени кислотности. Например pH 2 — это кислотность пищевого уксуса, в то время как хорошее вино должно иметь pH не менее 4; pH 7 считается нейтральным, свыше 7 и до 14 — это степень щелочности почвы или воды. Растворив 40 г едкого натра в литре воды, вы получите раствор с pH 14. Однако жизнь растений прекращается уже при pH 9, поэтому для роста большинства растений необходим главным образом слабокислый pH в пределах 4—7. Для суккулентов наиболее благоприятная степень кислотности составляет 5,6—6,5.
Проще всего было бы поливать комнатные растения только слегка подкисленной дождевой водой, но где взять ее в условиях большого города? Придется вам самим искусственно доводить кислотность водопроводной воды до pH от 5 до 7. Не следует прибегать к обстоятельным экспериментам, например с ядовитой азотной кислотой, которая, помимо всего, постепенно разрушает известь, содержащуюся в цветочных горшках. Гораздо проще насыпать горсть торфяной почвы в ведро воды и дать ей отстояться в течение суток. Хорошая торфяная почва обладает pH 4, так что этим путем вы существенно измените щелочность водопроводной воды. На две единицы ее можно снизить и с помощью лимонной кислоты (5 г на 10 л воды). Однако далее необходимо проверить достигнутую кислотность воды. Это не требует больших усилий и дает хороший эффект. Существует очень много рН-метров различного типа и разной степени чувствительности. В данном случае достаточно обычной лакмусовой бумаги, которая достаточно дешева. Узкую полоску лакмусовой бумаги опускают в приготовленный раствор или прямо в увлажненную почву горшка, и уже через несколько секунд она окрашивается до определенной степени интенсивности. Окраску полоски сравнивают с прилагаемой к лакмусовой бумаге шкалой и считывают соответствующий показатель pH.
Рост растений в зависимости от pH почвы
pH Реакция почвы Пригодность почвы для роста
1 Сильнокислая Непригодна
2 Сильнокислая Непригодна
3 Сильнокислая Пригодна для некоторых видов
4 Кислая Наиболее пригодна
5 Кислая Наиболее пригодна
6 Слабокислая Наиболее пригодна
7 Нейтральная Ещё пригодна
8 Слабощелочная Рост возможен
9 Щелочная Растения начинают погибать
10 Щелочная Растения начинают погибать
11 Щелочная Растения не растут
12 Щелочная Растения не растут
13 Сильнощелочая Растения не растут
14 Сильнощелочая Растения не растут
В прежние времена плохой рост горшечных культур и неожиданную гибель кактусов часто приписывали «окислению» почвы. Все началось с появления в горшках черных водорослей, цианобактерий и мхов, хотя по беловатому налету на внешней стороне горшков можно было однозначно говорить о накоплении извести. В поверхностном слое почвы pH при этом достигал 8,5—9, что приводило к гибели вначале тонких корешков, а затем и всего растения. Насколько нам известно, профессор Буксбаум из Юденбурга (Австрия) был первым, кто с 1946 г. в своих статьях стал обращать внимание любителей-кактусистов на эти процессы, указывая, что в данном случае происходит не окисление, а, наоборот, обызвествление почвы в горшках. Просто непонятно, почему так долго не удавалось найти это «Колумбово яйцо». Скорее всего любители в прежние годы гораздо реже поливали растения водопроводной водой и чаще использовали более кислые почвенные смеси либо проводили с меньшими интервалами пересадку. Для тех, кто разводил цветы в теплицах, где воздух намного влажнее и поливать приходилось гораздо реже, эта проблема вообще не имела большого значения, иначе и им пришлось бы столкнуться со значительным повышением содержания извести в верхнем слое почвы.
Однако даже при использовании только дождевой воды приходится бороться с повышением известковости почвы. Как правило, в ней очень много извести, которая медленно растворяется и с грунтовыми водами постепенно выносится в поверхностный слой. Горшечные культуры приходится поливать достаточно часто, раствор извести выносится наверх значительно быстрее, чем в природных условиях, и она скапливается в поверхностном слое в высокой концентрации. В естественных условиях из поверхностного слоя известь обычно вымывают дождевые воды, поэтому почвы, отведенные под сельскохозяйственные культуры, приходится время от времени известковать, ведь в результате вымывания возможен даже дефицит кальция. Но в почвенной смеси для горшечных культур этого не происходит, наоборот, нам приходится защищаться от обызвествления.
Радикальный способ — это пересадка растений в свежую почвенную смесь с правильно выбранным pH, однако он не всегда приемлем, не говоря уж о том, что пересадка всегда связана с вмешательством в процессы роста растений. Лучше всего предотвращать избыточное накопление извести другими путями.
В воде для полива должно быть не более 200 мг растворимых солей на 1 литр. Чаще всего она содержит углекислые кальций и магний и в этом случае является слишком жесткой для наших растений. Смягчать воду можно разными способами, в частности, используя вофатит-фильтр. Но для комнатных растений проще всего использовать торфяную почву, так как гуминовые кислоты торфа связывают известь воды. Само собой разумеется, что вода должна быть абсолютно чистой и не содержать каких-либо токсичных примесей. При типичном для нашего времени химическом загрязнении речной воды нужно и ее применять с осторожностью. Обилие в реке или пруду растений и рыб — хороший показатель, такая воды пригодна для полива. Хлор в поливной воде, вопреки существующему мнению, не опасен для растений. Для защиты воды, хранящейся в больших резервуарах, от скопления водорослей, достаточно внести немного медного купороса (1 г на 1 литр воды).
Относительно температуры поливной воды мнения очень разнообразны. Как правило, рекомендуется отстоявшаяся, умеренно теплая вода, однако есть и настоящие фанатики, защищающие мнение о том, что ледяная вода из ручья или водопровода для комнатных растений абсолютно безопасна. Я не советовал бы следовать такой рекомендации применительно ко всем растениям и в любое время года. Учитывая чувствительность некоторых видов комнатных растений в зимнее время, лучше использовать для полива воду не теплее 15—20 °С и избегать более высоких температур. Длительное использование слишком теплой воды может стимулировать растения к формированию прироста в зимнее время, когда это совсем нежелательно. Кроме того, это может привести к изнеживанию растений.
Действие холодной или тепловатой воды в значительной мере зависит от состояния почвы в горшках. Если почва достаточно сухая и насыщена на всю глубину теплым воздухом, любой «холодный душ», даже неожиданный сильный дождь, абсолютно безопасен для нее. Наоборот, именно после такого душа растения выглядят свежее и здоровее.
Просачивающаяся в глубь горшка холодная вода обычно сразу же смешивается с теплым воздухом. Однако при постоянной увлажненности почвы эта уравновешенность нарушается: все поры почвы полны влаги, теплый воздух не проникает в них и следующий полив приведет к избыточному охлаждению как почвы, так и растения. Почти все суккуленты, растущие в сухой почве, хорошо выносят низкие температуры воды и воздуха. Охлаждение становится для них опасным только при переувлажнении почвы, тогда начинает часто развиваться гниль корневой шейки. Поэтому при температурах ниже 12°С следует избегать любого увлажнения, как снизу, так и сверху. Какой бы благоприятной ни была подпитка почвы водой снизу, она не всегда приносит пользу и может быть спокойно заменена обычным поливом сверху. Даже опрыскивание растений водой при теплой погоде считают очень полезным, потому что оно как настоящий дождь смывает с растений всю пыль и освобождает устьица для дыхания.
Расход поливной воды определяют для каждого растения по поглотительной способности его корней. Если в течение длительных сухих периодов растение потеряло самые нежные всасывающие корешки, вам не удастся быстро возместить эту потерю, даже проводя частые обильные поливы и поддерживая почву во влажном состоянии. В таких условиях растение быстро погибнет от корневой гнили. Чтобы избежать этого, надо медленно и осторожно увеличивать норму полива, пока не разовьется достаточное количество новых всасывающих корешков.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!