Первая модель

РАКЕТА ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1 * 1972 * Цена 18 коп
РАКЕТА ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Что нужно иметь, чтобы сделать РАКЕТУ?
Кусок ватмана, клей, ножницы и кисточку.
А с чего начинать?
РАКЕТА ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
С оправки и шаблона. По оправке можно сделать множество моделей. А имея набор оправок, вы можете строить различные конструкции ракет. Посмотрите на рисунок 1.
РАКЕТА ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Используя основные элементы конструкции — цилиндр и конус, — можно изготовить разные формы корпусов. А вот пример, как из бумаги можно выклеить различных форм стабилизаторы (рис. 2).
Прежде всего приготовьте чертеж. Хорошо продуманный и прорисованный чертеж позволяет избежать впоследствии многих ошибок.
На чертеже нужно указать размеры основных частей: они понадобятся при изготовлении шаблонов-разверток. Не забудьте проставить центр давления и центр тяжести. Центр давления проще всего найти так: вырежьте из картона контур модели и найдите на нем центр тяжести фигуры. Это и будет центр давления вашей модели. Обозначьте его на чертеже.
Чтобы модель была устойчива, центр тяжести модели должен находиться впереди центра давления на расстоянии не менее 10 мм. Об этом надо помнить при балансировке модели.
РАКЕТА ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Модели из бумаги удобно делать по шаблонам. Готовя шаблон цилиндрической поверхности, помните, что длину развертки нужно брать с запасом 5—10 мм. Технологию изготовления шаблона-развертки вы видите на рисунке 3.
РАКЕТА ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Развертка конуса вычерчивается циркулем и линейкой, как показано на рисунке 4. Сначала вы чертите круг R3=RTp+(1,5 - 2) мм (припуск на склейку). Затем по контуру вырезаете заготовку, делаете разрез до центра и вырезаете центральное отверстие ø 4—5 мм.
Накрутите заготовку на конус-оправку и сделайте метки после первого и второго полных оборотов (как для цилиндра). Теперь линейной проведите черточки, показанные на рисунке. Лишнюю часть круга обрежьте. Шаблон готов.