Статистика:

Заходите... Смотрите... Читайте...

Мозаичная техника плетения


Мозаичная техника плетения с четным количеством бисерин
Наберите на нить нечетное количество бисерин (например, 7), и пройдите иглой в обратном направлении через третью бисерину с конца, как показано на рисунке:
Теперь наберите на нить одну бисеринку, и пройдите иглой через одну бисерину. Продолжайте набирать по одной бисерине и проходить через одну, пока не дойдёте до конца ряда:
Когда игла вышла из последней бисерины ряда, наберите одну бисерину, разверните иглу и пройдите в обратном направлении через бисерину, которую набирали до этого. Продолжайте плести по схеме, пока не достигните желаемой длины изделия.
Мозаичная техника плетения с нечетным количеством бисерин
Если вы хотите сплести изделие в мозаичной технике с центром симметрии, то воспользуйтесь этим методом. Он отличается от описанного выше тем, что на развороте придется действовать несколько иначе. Наберите на нить чётное количество бисерин (например, 6), и плетите как описано выше, пока не дойдёте до конца ряда. Разворачиваться можно двумя способами.
1. Наберите последнюю бисерину и свяжите нити двойным узлом. Затем пройдите иглой в обратном направлении сквозь последнюю набранную бисерину, наберите одну бисерину и продолжайте как обычно:
2. Наберите последнюю бисерину третьего ряда, и пройдите через самую первую бисерину в обратном направлении, как показано на рисунке:
Затем наберите одну бисерину и пройдите через одну:
Продолжайте плести как обычно. С одного края разворот происходит как обычно, с другого края придется использовать иной метод поворота, т.к. там «не хватает» одного столбика. На рисунке ниже изображено, как осуществить поворот с края, где не хватает бисеринки. Наберите последнюю бисерину ряда, и пройдите иглой в обратном направлении сквозь бисерину, находящуюся снизу только что набранной. Сделайте разворот на бисеринах предыдущих рядов так, чтобы игла вышла обратно, как показано на рисунке:
Развернуться можно и таким способом: наберите последнюю бисерину ряда, и подхватите иглой наружную нить предыдущего ряда. Затем пройдите иглой в обратном направлении через только что набранную бисерину. Продолжайте как обычно:
Двойная и тройная мозаичная техника
«Двойная» и «Тройная» мозаика плетется абсолютно так же, как обычная, с той лишь разницей, что вместо одной бисеринки на нить набирается две («Двойная») или три («Тройная»):
Этот способ позволяет включить стеклярус и более крупные бисерины в изделие, а также позволяет создать интересные текстурные эффекты. Плетется быстрее, чем одиночная мозаика.
Нумерация рядов
Бисерины, которые мы набираем в самом начале, образуют первый и второй ряды. Третий ряд – тот, который ставит первые два на свои места. На рисунке ниже показана нумерация рядов (цифры) и колонок (буквы). Ряды легче всего считать по диагонали:


Гостям рад!!!