Мастер-класс по вышитому браслету «В поисках времени»


Мозаичная техника плетения Цветочки из остатков пряжи Gothic butterfly bracelet Бюст для хранения украшений
КЛАТЧ (шьём сами) Мастер-класс по завязыванию галстука Чехол для мобильного телефона из текстиля Повязка для девочки
Ромашковая шкатулочка для рукоделия Таких розочек у меня еще не было... Литопсы - солнечный олимп «В поисках времени»
How to knit a bear-infants Knitted log Серьги-бусины Цветочный горшок своими руками
Необыкновенные силуэты из бумаги Делаем рамку в технике оригами для фотографий Бумажный АРТ Делаем сами газетные сережки из звездочек оригами
Модульные подставки под горячее из фетра Интересный декор коробочки тканью в технике оригами Нежный букет с Ферреро Роше Ёлочка из модулей
Ремесло кукольника или попробуй вылепить из ... Рисовая бумага Обратный декупаж — новогодняя тарелка Браслет из каменной крошки
Шкатулка из пластиковых бутылок Тапочки — игольницы Капельки на проволоке Кольцо из полимерной глины
Цветочные серьги–шары из запекаемой полимерной глины Игрушка-гусеничка за час Вязаное пальто «Лабиринты Ехо» Урок: проволока с памятью
«КУКОЛЬНЫЙ МАСТЕР» Учимся делать новогодние маски «Цветочная фантазия» Змейка из полимерной глины за 5 минут
1) Главное определиться с тем, что будем вышивать. Для этого делаем предварительный набросок – эскиз. Не обязательно придерживаться его всю работу над браслетом. Если в процессе вышивки вы чувствуете, что где-то лучше изменить рисунок – дерзайте!
На этом этапе нарисуйте на бумаге размер изделия 1:1 и разложите самые большие камни и элементы. Попробуйте поменять их местами, поперекладывать, поменять симметрию на ассиметрию, поменять ритм рисунка.
2) Теперь приступаем к самой работе над браслетом. Рисуем браслет на ткани (у меня черная искусственная замша) – обводим шаблон браслета. Я использую белый маркер по ткани.
Прикрепляем кабошон: клеим камень на клей «Момент Кристал» (сначала мажем место приклеивания и камень, даем подсохнуть минут 5-15 и потом одним точным движением плотно прижимаем; можно еще дать 1 час отдохнуть клею и камушку).
Обшиваем кабошон: технику можно выбрать любую. Главное здесь – бисер дополнительно закрепляет камень на изделии. Даже если клей подведет – бисер удержит камень. Особенно важно это делать для «немелких» камушков.

P.S. Кусок ткани лучше взять размером больше изделия и натянуть его на пяльца. Лучше этого изобретения человечества еще ничего не придумали. Только не перетяните и не слишком ослабляйте ткань, иначе рисунок выгнется или будет с проплешинами.
4) Продолжаем расшивать браслет. Здесь можно немного и отступить от рисунка на эскизе. Стараемся не вылазить за края изделия.
На этом этапе уже видно что и как будет – можно побежать и кому-нибудь похвалиться (мужу, подруге, маме). Если будете консультироваться с мужем – не отвергайте его советы сразу, скажите что подумаете. (Иногда мужья дают дельные советы. И еще они гордятся тем, что вы спрашиваете их мнение.)
5) Подводим итоги. Тщательно осматриваем работу – все ли красиво?!
На этом этапе можно добавить поверх рисунка дополнительные стразы, или перекрыть скучные места более ярким бисером.
6) Вырезаем. Снимаем с пялец работу. Ножницы берем удобные и не тупые. Стараемся обрезать близко к рисунку, примерно 1-2 мм от него.
Так как искусственная замша слегка сыпется, то по краю я слегка прижигаю ткань. Она чуть-чуть схватывается огоньком зажигалки. Не переусердствуйте, чтобы не сжечь свою работу. Если вы используете другую ткань, то прижигание не делайте.

Детям: попросите взрослых сделать это за вас или хотя бы проконтролировать процесс.
7) Готовим основу для браслета. Основа может быть любая – от купленной в специализированном магазине до сделанной самостоятельно! Продаются основы из алюминия и латуни, с закругленными краями и ровными, сложной изогнутой формы и разной ширины. Можно сделать самим – тут подключите мужей, пап, дедушек, которые вам выпилят, выточат, согнут из любого материала.
Я обклеила основу той же тканью, что и вышивала. Сделала это в такой последовательности: приклеила кусок ткани, обрезала по длинной стороне с запасом 1-2 мм, по короткой стороне – 10 мм. Прижгла края. Те самые 10 мм загибаем и приклеиваем – самый лучший и надежный способ закрыть торцевой край.

P.S. На торец получается очень большая нагрузка (дополнительные сгибы основы, острые металлические края, задевание за всё и вся) и не все нитки или лески могут это выдержать. Обклеенный тканью торец дополнительно укрепляет браслет и дает ему больший срок жизни.
Потом приклеила вышитый рисунок. Оставила всю конструкцию отдыхать от меня.
8) Обшиваем край. Есть несколько способов для этого дела. Я использую «американский».
Если между крайней бусиной и вышитым рисунком получилась проплешина, не нужно паниковать. Просто исправьте это, подшив недостающие.
9) Готовый браслет. Любуемся, примеряем, фотографируем, хвастаемся, получаем комплименты.



P.S.
1) Так как способов обшивки кабошона очень много, то вынесу это в отдельный МК.
2) Отделку края тоже решено вынести в отдельный МК. (Можно посмотреть на примере отделки края брелка.)
3) Работа над ошибками – замена бусинки в рисунке, заполнение проплешин - выносится отдельной главой.
•••