Статистика:

Заходите... Смотрите... Читайте...

Мастер-класс по вязанию пинеток * Летний шарф


Мастер-класс по вязанию пинеток

Вязание на пяти спицах – наиболее удобный способ для создания носков, шапок, перчаток. Главное его преимущество – отсутствие швов на изделии, что очень важно для детских вещей. Поэтому связать пинетки для малыша лучше и быстрее именно на пяти спицах.

Данная модель пинеток рассчитана как на новорожденного ребенка (если он родился крупным), но и 8-месячной девочке они будут как раз. Длина подошвы – 10 см.

Итак, для работы понадобятся:
— Нитки двух цветов (для самого изделия и его отделки). Лучший вариант – пряжа «Детский каприз», для обвязки верхней части, подошвы, шнурочка можно взять любую декоративную нить.
— Набор из пяти спиц. Их толщина зависит от толщины ниток. Т.е. чем толще спицы и нитки, тем объёмнее и крупнее будет изделие.
— Крючок. Толщина также выбирается в зависимости от нитки.

— Набрать на 2 спицы 40 петель.
— Вытащить одну спицу. Начинаем вязать первый ряд лицевой гладью, распределяя все петли на 4 спицы (по 10 петель на каждую). Лицевой гладью провязываем 2-й и 3-й ряды. Т.е. мы начали вязание с верхней части пинетки.



Важно учесть некоторые особенности кругового вязания. Первая петля не снимается, последняя не провязывается изнаночной! Лицевая гладь – только лицевые петли.
— Вяжем 4 ряда резинкой 1х1 (1 петля лицевая, 1 изнаночная). Таким образом, башмачок получается немного плотнее в верхней части, чтобы она не растягивалась.
— Далее вяжем 15 рядов английской резинкой (1-й ряд: снимаем, не провязывая, лицевую петлю с накидом, изнаночную провязываем; 2-й ряд: провязываем накид со снятой петлей лицевой, изнаночную просто снимаем с накидом; повторяем 1-й ряд, потом 2-й и т.д.). Этот узор выглядит объемным и довольно плотный, поэтому подойдет для очень теплых пинеток. Если трудно справиться с накидами, то можно эти 15 рядов вязать резинкой 1х1 или 2х2.



— Делаем отверстия для того, чтобы продеть в них шнурок. Для этого вяжем следующий ряд так: 1 накид и 2 петли провязываем вместе лицевой. Потом ряд вяжем резинкой 1х1.
— Далее – 2 ряда английской резинкой. Верхняя части пинетки готова!
— Откладываем 28 петель (они остаются на трех спицах). На четвертую спицу (на ней было 10 петель) перекидываем по одной петле с соседних спиц. Начинаем на двух спицах вязать верхнюю часть подъема пинетки – 12 петель лицевой гладью, 14 рядов. Т.к. это не круговое вязание, то лицевая гладь выполняется так: 1-й ряд – первую петлю снимаем, вяжем лицевыми, последняя петля – изнаночная; 2-й ряд – первую петлю снимаем, вяжем изнаночными и т.д.



— Снова распределяем петли на 4 спицы. Т.е. начинаем вывязывать высоту подъема стопы английской резинкой. После 14-ти рядов платочной вязки на двух спицах провязываем эти 12 петель (английской резинкой), набираем с одной стороны подъема пинетки 7 петель, этой же спицей вяжем 9 петель (мы их оставляли после того, как связали верхнюю часть пинетки, см. предыдущий пункт), на третьей спице вяжем 10 петель, на четвертой – 9 петель и набираем еще 7 с другой стороны подъема. Это первый ряд высоты подъема, продолжаем вязать по кругу английской резинкой все эти 56 петель еще 9 рядов, последний ряд – резинка 1х1.

— Начинаем вывязывать подошву платочной вязкой (все петли лицевые, первую в каждом ряду снимаем) на двух спицах. Она получается из тех 12 петель, которые у нас на первой спице, временно отложив 44 петли на 3-х спицах (на двух по 16 петель, на одной – 10) – их будем с каждым рядом присоединять к подошве. Первые 26 рядов вяжутся так: 1-й ряд – первую петлю снимаем, 10 лицевых, последнюю провязываем лицевой вместе с петлей, которая находится на спице, где 16 петель; 2-й ряд – первую петлю снимаем, 10 лицевых, последнюю провязываем изнаночной вместе с петлей, которая находится да другой спице с 16-ю петлями, и т.д. Таким способом, присоединяя оставшиеся петли, вяжем до конца подошвы, но после 26-ти рядов начинаем убавлять петли, чтобы сделать часть пятки немного уже. Т.е. в 27-м ряду подошвы 2-ю и 3-ю, а также 10-ю и 11-ю петли провязываем вместе. То же делаем в 31-м ряду (в конце 8-я и 9-я петли провязываются вместе). Довязываем последние 2 ряда подошвы.

— Осталось соединить 16 петель, которые остались на 2-х спицах. Принцип тот же, что и при закрытии петель, которые находятся на одной спице: провязываем две первые петли вместе на одной спице лицевой, перекидываем эту петлю на вторую спицу, провязываем 2 вместе изнаночной, перекидываем петлю на первую спицу, и т.д. до конца.


— Теперь надо обвязать верхнюю часть пинетки и подошву ниткой другого цвета. Для этого нужно знать, что такое вязание крючком. Обвязываем столбиками без накида.

— Делаем шнурок для пинетки. Набираем крючком цепочку из воздушных петель (длина такая, чтобы удобно было завязывать на ножке малыша). Кончики с обеих сторон шнурка можно растрепать – они будут выглядеть как кисточки. Продеваем с помощью крючка шнурок в отверстия, которые мы вывязали внизу верхней части пинетки.

— Второй башмачок вяжется аналогично.

Пинетки готовы!

Несмотря на то что описание работы длинное, но очень подробное, изделие вязать очень легко. Даже при непродолжительном опыте вязания спицами одну пинетку можно создать за 3-4 часа.


Летний шарф
Использован принцип вязки на линейке. Цвета можно подобрать самые радужные.
Всё очень просто. Сначала нужно связать полоску нужно длины. Должно получится три одинаковой длины полоски, потом сплетаем их между собой (примерно по три-четыре петельки). Сделать бахрому и можно носить.



Гостям рад!!!